Anzeige
Biomaps 2019

Lade Termine

Lehrgang Geflügelpraktiker: Februar – April 2020

Beginn:

18.02.2020, 9:00

Ende:

15.04.2020, 17:00

Sie möchten sich schon länger mit den wesentlichen Themen der Bio-Geflügelhaltung auseinandersetzen und stellen sich viele Fragen zu Herdenmanagement, Fütterung, Tiergesundheit? Sie würden gerne andere Bio-Geflügelbetriebe besuchen und sich mit BerufskollegInnen fachlich austauschen? Dann ist der Lehrgang „Geflügelpraktiker“ die richtige Ausbildung für Sie.

Inhalte

Modul 1: Wesen und Verhalten des Huhnes, Tierwohl

  • Wohlergehen bei Hühnern beurteilen: Befiederung, Fußballen etc.
  • Verhaltensweisen des Huhnes
  • Wichtige Krankheiten beim Geflügel und deren Vorbeuge
  • Tiersignale erkennen, praktische Übungen

Modul 2: Artgerechte Haltung und Fütterung

  • Hühner leistungsgerecht füttern
  • Herausforderung 100 % Bio-Fütterung
  • Futterrationen in der Praxis, Fütterungsfehler vermeiden
  • Verhaltensbedürfnisse im Stall, Wintergarten und Grünauslauf berücksichtigen

Modul 3: Tiergesundheit, Bestandsbetreuung und Herdenmanagement

  • Vorbeugende Maßnahmen zur Stärkung der Tiere und direkte Behandlung bei Krankheiten
  • Vom einstallen bis zum ausstallen: Management und Arbeitsabläufe
  • Biostallbau – vom Mobilstall bis zur Halle: Gestaltung, Einrichtung, Stallklima, Einstreu,…
  • Hygienemanagement, Biosicherheitsmaßnahmen

Modul 4: Alternative Tierbehandlung, Wirtschaftlichkeit, Bio-Markt

  • Alternative Behandlungsmethoden: Pflanzenheilkunde, tiergesundheitliche Fragen
  • Leistungsparameter der Bio-Geflügelhaltung – wie rechnen sich die Bio-Eiererzeugung und die Bio-Mast?
  • Biomarkt im Überblick: Marktlage, Ausblick
  • EU-Verordnung, BIO AUSTRIA Standard, etc.

Spezialmodul Geflügelhaltung

  • Schlachtkörperqualität und Schlachtung
  • Praktische Tipps zur Optimierung der Leistung, Förderung des Tierwohls, und Management der Herde und
    Tiergesundheit
  • Junghennenaufzucht und ihre Anforderungen
  • Weitere Spezialthemen nach Bedarf der TeilnehmerInnen

ReferentInnen

  • Dr.med.vet. Doris Gansinger, Geflügel-Tierärztin, OÖ
  • Mag. Beate Katharina Schuller, Tierarztpraxis Seitenstetten, NÖ
  • Ing. Manuel Böhm, selbstständiger Bioberater, OÖ
  • DI Doris Hofer, Qualitätssicherung, BIO AUSTRIA
  • Anton Koller, Geflügelreferent LK Steiermark
  • Ing. Martin Mayringer, Geflügelreferent LK Oberösterreich
  • Mag. Hermann Mittermayr, BIO AUSTRIA Marketing GmbH
  • und weitere ExpertInnen aus Praxis, Tiermedizin und Beratung

Zielgruppe

Eingeladen sind erfahrene Bio-Geflügelhalterinnen und –halter, die sich grundlegend mit diesem Betriebszweig beschäftigen wollen.

Organisatorisches

Der Lehrgang umfasst neun Tage und dauert jeweils von 9:00 – 17:00 Uhr.
Die Module eins bis drei sind zweitägig, das Modul vier und das Spezialmodul jeweils eintägig. Die Module eins bis vier werden für Bio-Legehennenhalter und Bio-Masthühnerhalter gemeinsam abgehalten. Beim Spezialmodul wählen Sie zwischen Geflügelmast oder Legehennenhaltung.

Kursort, Termin und Ansprechpartnerin

Kursort:

Landwirtschaftliche Fachschule Schlierbach, Seminarraum: „Pavillon“, Klosterstraße 11, 4553 Schlierbach, OÖ

Termine:

Modul 1: Di., 18. und Mi., 19. Februar 2020
Modul 2: Di., 3. und Mi., 4. März 2020
Modul 3: Di., 17.und Mi., 18. März 2020
Modul 4: Di., 31. März und 1. April 2020
Spezialmodul Geflügelhaltung:
Di., 14. April oder Mi. 15. April 2020

Kontakt:

© BIO AUSTRIA OÖ

Ing. Andreas Hager

BIO AUSTRIA OÖ, Geflügelberatung

Betreuung AG Mastgeflügel und Fokusgruppen

M: +43 676 842 214 368

Auf der Gugl 3/4, 4021 Linz

Kosten:

Die Kosten betragen € 395,– (inkl. USt). Enthalten sind die Unterlagen,
die Verpflegung ist nicht inkludiert.

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt im BIO AUSTRIA-Büro Linz:
T 0732/654 884 oder
bis spätestens Freitag, 31. Jänner 2020. Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie eine Rechnung zugesandt.

Programm Geflügelpraktiker zum Download

Diese Veranstaltung wird als TGD-Weiterbildung für TGD- Tierhalter gemäß §11 TGD Verordnung 2009 im Ausmaß von 4 Stunden anerkannt.