BIO AUSTRIA Partnerbetrieb – Unverschwendet GmbH

© Kurtz Prinz

Unser Partnerbetrieb Unverschwendet GmbH, stellt sich vor. Wir freuen uns den Betrieb im Netzwerk vorstellen zu dürfen.

UNVERSCHWENDET – Gutes aus gerettetem Obst & Gemüse

Unverschwendet verarbeitet überschüssiges Obst & Gemüse aus der Landwirtschaft zu Feinkost und verfolgt dabei die Vision, einen größtmöglichen Impact in der Lebensmittelabfallvermeidung zu leisten. Gegründet und geführt wird das Unternehmen von den Geschwistern Cornelia & Andreas Diesenreiter. Gestartet hat alles während Cornelia’s Ausbildung, als sie im Zuge ihrer Ausbildung “Design and Innovation for Sustainability” in England das Konzept “Zero Waste” kennenlernte und dabei eine Restmüllanalyse durchführte. Die Analyse war ein “Augenöffner” für Cornelia und ebnete den Weg für Unverschwendet. Zurück in Österreich musste sie nämlich feststellen, dass es im Bereich der Lebensmittelabfallvermeidung keine Jobs gab und so entschloss sie gemeinsam mit ihrem Bruder Andreas ein Unternehmen zu gründen mit dem Ziel, so viel Obst und Gemüse wie möglich zu retten.

Nachhaltigkeit und Biologischer Anbau gehen Hand in Hand

Die Zusammenarbeit zwischen BIO AUSTRIA und Unverschwendet basiert auf denselben Werten. Die Sicherung der Welternährung & somit auch das Vermeiden von Lebensmittelverschwendung, das Schützen der Lebensgrundlagen und Erhalten der bäuerlichen Strukturen und Vielfalt sowie die Sicherheit durch Qualität und Kontrolle sind wichtige Säulen der Zusammenarbeit.
Unverschwendet will sein Sortiment zukünftig um weitere Bio Produkte ergänzen – auch Bio Überschüsse aus Österreich wollen gerettet werden und der Ausbau des Netzwerks und der Partnerschaften und die intensive Zusammenarbeit mit Biobauern und Biobäuerinnen soll gefördert werden. Unverschwendet strebt einen intensiven Austausch und das Schaffen von Synergien mit den Partnerbetrieben, mit dem Ziel Lebensmittel als solche zu erhalten an.

Die kulinarische Lösung gegen Lebensmittelverschwendung

Bisher wurden dem Unternehmen bereits über 10 Millionen Kilo an genießbarem Obst und Gemüse angeboten. Das Team ist mittlerweile auf über 20 Personen gewachsen um die Mission von Unverschwendet weiter voranzutreiben. Die Produktpalette von Unverschwendet, welche saisonal und je nach Verfügbarkeit des überschüssigen Obst & Gemüse variiert, reicht von der beliebten Marmelade über Sirup, Senf und Bruschetta bis zu ausgefallenen Sorten wie Confits oder Chutneys. In Kooperation mit dem Traditionsunternehmen Zotter sind zwei Bio Fruchtaufstriche entstanden, mit Schwarzer Ribisel und mit Weichsel, veredelt mit Zotter Schokolade. Als erfrischendes Getränk hat Unverschwendet den Bio Weichsel Sirup im Portfolio.


Faktenbox

  • 2015 von den Geschwistern Diesenreiter gegründet
  • Mehr als 10 Millionen Kilo Obst & Gemüse angeboten bekommen
  • gerettetes Obst & Gemüse wird zu köstlicher Feinkost verarbeitet
  • Bio zertifiziert seit 2022
  • 2022 HOFER Kooperation unter der Eigenmarke “Rettenswert”

Kontakt

Cornelia & Andreas Diesenreiter
Schwendermarkt 18
1150 Wien

Büro:
Geibelgasse 1/6
1150 Wien
T +43 660 3934280
M
W www.unverschwendet.at