Erfolgreich am BIO AUSTRIA Betrieb mit Bio-Milch und Urlaub am Bio-Bauernhof

© Kriechbaumer

Inmitten der wunderschönen Hügellandschaft des Unteren Mühlviertels in der Naturparkgemeinde Rechberg liegt der BIO AUSTRIA Betrieb „Löschgruber“. Der Erbhof wird seit mehr als 200 Jahren innerhalb derselben Familie geführt und seit 1995 von Edith und Johann Kriechbaumer biologisch bewirtschaftet. Vier der sechs Kinder wohnen noch am Betrieb und helfen mit wo sie können. Zur Flächenausstattung gehören 10 ha Dauergrünland 3 ha Ackerland und 5 ha Wald.


BIO Milchproduktion von den Urlaubsgästen gewünscht

2019 wurde der alte Milchviehstall auf einen besonders tierfreundlichen Liegeboxen-Laufstall für 14 Milchkühe umgebaut. Um die Weidehaltung zu erleichtern, wurde im Zuge des Stallbaus ein tierfreundlicher Weideweg in den Steilhang errichtet. Das spart den Tieren unnötige Zutriebswege zum Weideland und macht es für die Betriebsführer arbeitswirtschaftlich attraktiv.
Der Großteil der produzierten Milch wird an die Molkerei Berglandmilch geliefert und steht mit dem „Zurück zum Ursprung“ Label bei Hofer im Kühlregal. Je nach Bedarf wird ein Teil der Milch zu Bio-Butter und Bio-Topfen verarbeitet und kommt so veredelt auf den Frühstückstisch der Urlaubsgäste.

Urlaubs-Mehrwert am Bio-Bauernhof

Urlaub am BIO-Bauernhof bedeutet für Familie Kriechbaumer weit weg zu sein von jeglichem Lärm und Stress des Alltages und nah dran zu sein am echten Leben. Nicht nur Erholung steht im Fokus, die Eltern möchten ihren Kindern vermitteln, wie heutzutage Landwirtschaft funktioniert, wo und wie beispielsweise Bio-Milch produziert wird. Vor allem im Melkstand tritt Biobauer Johann mit seinen Gästen in persönlichen Kontakt und versucht die Fragen der wissbegierigen Urlauber zu beantworten. „Das ist das beste Marketing, das wir als Bauern machen können“, ist Johann überzeugt. Für die Biobäuerin ist es vor allem die Zeit am Morgen, wo sie ein herrliches Bio-Frühstück auftischt und mit den Gästen ins Gespräch kommt, auf geplante Arbeiten am Hof hinweist und die Kinder zum Mitarbeiten einlädt. Im Rahmen des gemeinsamen Projektes „Urlaub am Bio-Bauernhof“ von Urlaub am Bauernhof und BIO AUSTRIA wird den Gästen ein ausgezeichnetes Bio-Frühstück mit vielen selbst erzeugten Produkten angeboten.

BIO-Frühstück bei den Gästen sehr geschätzt

Ganz oft erwähnen Gäste nach ihrem Aufenthalt in Onlinebewertungen das leckere Bio-Frühstück. Die am BIO AUSTRIA Betrieb selbst erzeugten Produkte wie Milch, Marmelade, Brot, Brötchen, Eier und seit heuer auch Bio-Honig bleiben den Gästen als kulinarisches Urlaubserlebnis besonders in Erinnerung. Die Kinder lieben es beim Brotbacken in der Backstube dabei zu sein um dann ihr eigenes Gebäck beim Frühstück wiederzufinden. „In den letzten Jahren wurde es auf Grund des wachsenden Angebotes an Bio-Produkten am Markt immer leichter die für ein reichhaltiges Biofrühstück erforderlichen Lebensmittel zu beschaffen“ betont Bäuerin Edith.

Beide Standbeine ergänzen sich am BIO AUSTRIA Betrieb Löschgruberhof sehr gut und werden wirtschaftlich auch immer als Ganzes gesehen. „Das eine geht nicht ohne das andere“ betonen die Betriebsführer und freuen sich ganz besonders, dass „das Interesse den Betrieb so weiterzuführen auch schon in der nächsten Generation besteht“.

Kontakt:

Löschgruberhof, Edith und Johann Kriechbaumer
Hiesbach 5, 4324 Rechberg
07264/4156, 0650/3607617
E
W www.loeschgruberhof.at