Steiermark

Eintauchen in die faszinierende Welt des Biolandbaus, Zusammenhänge vor Ort erkennen, die Vielfalt auf den Bio-Betrieben genießen – all das ist möglich durch das neue Ausflugsprogramm „Schau zum Biobauernhof“ für Gruppen aller Altersstufen.
Rund 20 Bio-Höfe in der Steiermark öffnen ihre Türen und vermitteln Einblick in die bunte und vielfältige Welt des biologischen Landbaus. Ziel ist es, bei einem spannenden, lustigen und erlebnisreichen Ausflug die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft und anderen wesentlichen Bereichen wie Boden, Wasser und Klima nahe zu bringen.

Bio-Landwirtschaft erleben, begreifen und fühlen

Der Besuch eines Bio-Bauernhofes ist etwas ganz Besonderes. So wird z.B. gezeigt, wie entscheidend ein fruchtbarer Boden ist, welcher Artenreichtum auf den Wiesen gedeiht und was man aus Wildkräutern machen kann. Man erlebt, welchen Weg das Bio-Korn zum Bio-Brot nimmt und kann da und dort auch selbst Hand anlegen. Es gilt zu entdecken, wie die Biobäuerinnen und Biobauern unser Klima schützen, wie viele Tomaten- und Chilisorten es gibt und was der Regenwurm mit bestem Bio-Schweinefleisch zu tun hat. Natürlich wird mit allen Sinnen erfahren und da darf auch eine Verkostung nicht fehlen!

Ausflugsprogramm für Gruppen, Spezial-Veranstaltungen für Einzelpersonen

Das Ausflugsprogramm „Schau zum Bio-Bauernhof“ ist für Gruppen gedacht, die Interesse an biologischer Landwirtschaft haben oder einfach etwas Neues entdecken wollen: Vereine, private Runden, aber auch Firmen können direkt bei den Bio-Bauernhöfen buchen. Sehr oft können individuelle Wünsche berücksichtigt werden, bitte einfach direkt anfragen.

Schau zum Bio-Bauernhof in den Bezirken

Bezirk Bruck-Mürzzuschlag

Feldbauerhof

© Birgit Eder

Entdecke den vielfältige Feldbauerhof. Moderner Bio-Grünlandbetrieb mit Mutterkuhhaltung, Schwerpunkt Hochgefährdete Nutztierrassen.

Programm:

  • Hofführung
  • Schule am Bauernhof „Schau mal wer da is(s)t und frisst!

Betriebszweig: Grünland, Forst Mutterkuhhaltung, Ferienwohnungen, Almwirtschaft
Zielgruppe: Alle Altersgruppen
Mindes/Maximale Gruppengröße bei Exkursionen: 10 bis max. 30 Personen
Zeitraum des Angebotes: Von April bis November
Programmdauer: 2,5 h Schule am Bauernhof bei Kindern. Bei Erwachsenen individuell.
Kosten der Führung pro Teilnehmer: 6,-€/Person
Weitere Angebote:
Zufahrtsbeschreibung: Siehe Google Maps
Öffentliche Anreise: Mit Mariazellerbahn dann Gehzeit ca. 20 Minuten, oder mit dem Bus Mariazell dann Gehzeit ca. 10 Minuten

Kontaktdaten:
Feldbauerhof
Birgit und Franz Eder
Feldbauerweg 3, 8630 Mariazell
M +43 676/9114542
E
H www.feldbauerhof.at


BioHOFgenuss Grammelhofer

© Paul Gruber

Unser Biobauernhof ist ein Familienbetrieb und liegt im Aflenzer Becken, in Mitten der Hochsteiermark. Unsere Milchkühe grasen im Sommer täglich auf den Weiden rund um unseren Hof. Unsere Hühner scharren emsig unter den alten Apfelbäumen unserer Streuobstwiese, während sich die Getreidehalme auf unserem Acker dem Himmel entgegenstrecken. Eine runde Sache, eine Kooperation zwischen Mensch und Tier voller Respekt und Wertschätzung mit dem Bestreben auf lebendigen Boden gesunde Lebensmittel herzustellen.

Programm

  • Hofführung mit Einblick in die Milchwirtschaft und Milchverarbeitung
  • Individuell gestaltete Programme auf Anfrage

Betriebszweig: Milchwirtschaft mit Direktvermarktung, Forstwirtschaft
Aktivitäten der Besucher möglich: Auf Anfrage versch. Aktivitäten möglich, z.B. Backen, gemeinsames Kochen (für alle Altersgruppen anpassbar)
Verkostung oder Jause: Individuell je nach Besichtigungsschwerpunkt, z.B. Brot, Apfelsaft, Joghurt, Käse, Nudeln etc.
Zielgruppe: Angebot für Interessierte Personen aller Altersgruppen
Mindes/Maximale Gruppengröße bei Exkursionen: Max. 40 Personen
Zeitraum des Angebotes: von April bis November buchbar
Programmdauer: 1,5 – 2 Stunden
Kosten der Führung pro Teilnehmer: 10 Euro/Person, mindestens 12 Personen Inkl. Kostprobe + 2 €/Person
Weitere Angebote: Ab-Hof-Verkauf, Hofladen, Seminarküche mit regelmäßig stattfindenden Kochkursen

Zufahrtsbeschreibung: Ausfahrt Wien, 56, L123, Pogusch, … und L124 bis Seebacher Str. in Aflenz Land nehmen Seebacher Str. folgen, bis Döllach 15 fahren alternativ auch über die B 20 Richtung Mariazell – rechts abbiegen auf L124 bis Thullinerweg – Richtung Döllach

Kontaktdaten:
Betrieb BioHOFgenuss Grammelhofer
Grammelhofer Robert und Christina
Döllach 15, 8624 Aflenz
M +43 650/3311677
E
H www.biohofgenuss.at


Bio-Bauernhof Michaela und Klaus Schmidhofer

© Schmidhofer

Mit Einsatz, Energie & Liebe volle Kraft voraus
Der sympathische Betrieb unweit von Bruck an der Mur wird von der Familie Schmidhofer mit Begeisterung bis ins letzte Detail im Nebenerwerb geführt. Dass Nebenerwerb der Hingabe zur Bio-­Landwirtschaft keinen Abbruch tut wollen die Schmidhofers beweisen. Das Familienmotto „Mit Einsatz, Energie & Liebe auch im Nebenerwerb“ wird von dem Ehepaar und den vier Töchtern tagtäglich bei der Versorgung seiner Murbodner Rinder, Hühner, Minipferde, Minischweine, seines Hundes und dem Esel Sissy gelebt.
Programm

  • Stall- und Hofführung
  • Gemeinsame Zubereitung eines Imbisses
  • Nach Vereinbarung: Kochkurse (Rindfleisch etc.)

Kostproben: Nach Vereinbarung
Ausbildung: Seminarbäuerin, Behindertenbetreue
Betriebsdaten: Murbodner Rinderzucht, Ab Hof Vermarktung
Gruppengröße: 10 bis 30 Personen
Zeitraum des Angebotes: Grundsätzlich ganzjährig, die Rinder sind jedoch im Sommer auf der Alm (Mai – September
Programmdauer: ca. 2,5 Stunden
Kosten: 120 Euro/Gruppenpauschale + Verkostungsbeitrag nach Vereinbarung (ca. 2 Euro)
Rollstuhltauglich
Zufahrtsbeschreibung: Von Bruck S6 oder B116 Richtung Leoben – in Alt-Mitteraich links abbiegen auf Oberaichstraße, danach links abbiegen – Alt-Mitteraich, Hof befindet sich auf der rechten Straßenseite

Kontaktdaten:
Hartlmoar
Michaela und Klaus Schmidhofer
Alt-Mitteraich 17, 8600 Bruck/Mur
T +43 3862 55985
M +43 664 73562228
E


Bio-Bauernhof Barbara und Thomas Lanzer

© Lanzer

Vielfältiger Geschmack made in Styria
Am Mötschlmeierhof arbeiten Menschen, die sich der Vielfalt verschreiben. Vielfalt nicht nur im Hinblick auf die unterschiedlichen tierischen und pflanzlichen Ressourcen am Hof, sondern auch im Hinblick auf die vielfäl­tigen Aufgabenbereiche. Vom Frischfleisch über Getreide bis hin zu Säften und Gemüse findet alles seinen Platz auf unserem Betrieb.
Wir, das sind die Mitglieder der Familie Lanzer, die seit Generationen im Herzen der Steiermark leben und wirtschaften. Wir tun dies mit Blick auf nachfolgende Genera­tionen. Sie sollen – wie wir – die Möglichkeit haben auf gesundem Boden mit unbelastetem Wasser gesunde Lebensmittel herzustellen.

Programm

  • Gemüse – Rind und Co: Betriebsbesichtigungen zu den Produktionsschwerpunkte (Haltung von Mutterkühen und Bio-Jungrindern – Styria Beef, Anbau von Speisegetreide, Verarbeitung von Gemüse, Getreide und Obst)
  • Auf Anfrage versch. Aktivitäten möglich, zB: Dinkelweckerl backen, gemeinsames Kochen (für alle Altersgruppen anpassbar)

Kostproben: Kostproben je nach Besichtigungsschwerpunkt, zB. Apfelsaft, Marmelade, Nudeln etc.
Betriebsdaten: Mutterkuhhaltung, Anbau von Getreide, Obst und Gemüse
Tiere am Hof: Mutterkühe Jungrinder, Schweine, Schafe, Hühner, Hund, Katze
Gruppengröße: max. 50 Personen
Zeitraum des Angebotes: April bis November
Programmdauer: 1,5 – 2 Stunden
Ausrüstung: wetterfeste Kleidung, entsprechendes Schuhwerk
Kosten: 10 Euro/Person, mindestens 12 Personen
Zufahrtsbeschreibung: Autobahnabfahrt Bruck West/Oberaich – rechts auf B116 abbiegen – Richtung Leoben – nach 2 km Abzweigung Picheldorf/St. Dio­nysen rechts über die Mur und die Oberwas­serkanalbrücke – nach der 2. Brücke links in die Mötschlachstraße einbiegen – nach 500m fahren Sie bereits an unserem Stall vorbei -> im Dorf eine scharfe Rechtskurve nehmen und Sie sind bei uns.
Öffentliche Anreise: ÖBB: Bahnhof Bruck/Mur oder Leoben; weiter mit dem Linienbus bis Haltestelle Streitgarn bei Niklasdorf. Fußweg von 1km
oder ÖBB: Bahnhof Niklasdorf Fußmarsch 2,2km über die Murbrücke neben dem Freibad, anschließend flußabwärts linke Gewässerseite; romantischer Fußwanderweg vorbei am Vogellehrpfad und Silbersee

Kontaktdaten:
Barbara und Thomas Lanzer
Mötschlach 2, 8600 Bruck an der Mur
T +43 3862 53066
M +43 664 73868313

www.moetschlmeierhof.at


Bezirk Deutschlandsberg

Lukashof – Genussmanufaktur GmbH

© Anna Zora für markta

Kreativität, Leidenschaft, Handarbeit und Liebe
Seit dem 16. Jahrhundert ist der Lukashof  in Familienbesitz. Als Pioniere des Bio-Gedankens arbeitet die Familie Högler seit 1987 biologisch. Die Erhaltung der Vielfalt ist ihnen ein sehr großes Anliegen.

Küchengeheimnis
In unserer Küche werden unsere Genusserzeugnisse kreiert. Hier entstehen hochwertige Sauerhonige, Sirupe und Teesorten, verführerische Senfe, Essige, Salze sowie außergewöhnliche Knabberkernsorten. Ein Tischherd verleiht unseren Bio-Köstlichkeiten ein besonderes Aroma.

Unsere Zutaten: ausschließlich biologisch und regional. Viele Bestandteile unserer Produkte, wie Äpfel, Quitten, Kräuter, Rosenblüten und einige Gemüsesorten kommen aus unserer eigenen Landwirtschaft. Weingartenpfirsiche, Feigen und verschiedene andere Gemüsesorten beziehen wir von befreundeten Biobauern der Umgebung. Qualität ist uns sehr wichtig, deshalb verwenden wir ausschließlich hochwertige und reine Zutaten, sowie saisonale Produkte. Selbstverständlich verwenden wir keine Zusatzstoffe: Die Natur ist am besten, wenn sie bleibt wie sie ist!

Ein weiterer Bestandteil im Sortiment sind unsere Hydrolate, Tinkturen und Ölauszüge in Bio-Qualität. Auch hier werden die benötigten Blüten und Kräuter auf unseren Wiesen und Feldern händisch gepflückt, sortiert und liebevoll verarbeitet, um schlussendlich diese wertvollen Rohstoffe zu erhalten.

Hofladen
In unserem Hofladen finden Sie das gesamte Sortiment an biologischen Erzeugnissen, welches in der Genussmanufaktur seinen Ursprung findet. Hier können Sie unsere Köstlichkeiten verkosten. Nach Wunsch richten wir Geschenke jeglicher Art – vom kleinen Mitbringsel bis zu kulinarischen Geschenkskörben – alles ist möglich. Sollte die Zeit für einen Besuch bei uns am Hof einmal nicht reichen, können Sie unsere Bio-Erzeugnisse online unter www.lukashof.com erwerben.

Auszeit im Rosencafé im Hof
In unserem Rosencafé im Hof können Sie in der warmen Jahreszeit die Seele bei einem erfrischenden Getränk baumeln lassen. Ob ein Espresso aus unserer Siebdruckmaschine, ein kühles Bier, Rosen-Eistee oder einer unserer Weinkreationen mit unseren Sirupen – hier ist für jeden etwas dabei. Der kleine Hunger wird bei uns mit unseren frisch zubereiteten Köstlichkeiten gestillt – auch Naschkatzen kommen auf Ihre Kosten. Unser Hof liegt direkt am Erzherzog-Johann Radweg R9.

Programm

  • Lukashof „Von der Wiese auf den Teller“ – Dauer ca. 1,5 Stunden, ab 6 Personen
    Erfahren Sie bei einem Begrüßungsgetränk mit Rosensirup mehr über die Menschen hier am Lukashof und die Entstehung der Genussmanufaktur. Erleben Sie die Natur bei einem Rundgang durch unsere vielfältige Streuobstwiese. Anschließend verwöhnen Sie Ihren Gaumen bei einer Verkostung von 4 Genusshäppchen.
  • Lukashof „Genusstour Spezial“ – Dauer ca. 2,5 – 3 Stunden, ab 8 Personen
    Bei einem Begrüßungsgetränk mit Rosensirup erhalten Sie eine Einführung in die Geschichte des Hofes, der Familie und der Genussmanufaktur. Erleben Sie die Natur bei einem Rundgang durch unsere vielfältigen Streuobstwiesen, vorbei an alten Rosensorten, und erfahren Sie Interessantes über Wildkräuter. Anschließend erwartet Sie eine saisonale Genussplatte mit Köstlichkeiten aus unserem Sortiment.
  • Hydrolate – wertvolle Pflanzenwasser aus Kräutern & Blüten
    Hydrolate sind Pflanzenwasser, deren sanfte Wirkung vielseitig einsetzbar ist. In diesem Kurs tauchen wir in die Welt der Hydrolate ein. Während des Rundganges auf unserem Biohof erfahren Sie wissenswertes über die Eigenschaften, Verwendung und Besonderheiten von Blüten und Kräutern. Mit neuen Infos im Gepäck geht es zu unserer Kupferdestille, wo wir gemeinsam ein Hydrolat über Wasserdampf destillieren. Jeder Teilnehmer erhält eine Hydrolatmischung, welche selber zusammengestellt werden darf.
  • Picknick am Lukashof – ab 4 Personen
    Wir stellen für euch Picknickkörbe zusammen. Mit einer Steirer – Jause bzw. Veggie – Jause im Gepäck kann sich rund um unseren Rundweg ein idyllisches Platzerl nach Wahl gesucht werden um Köstlichkeiten & Natur zu genießen. Wir empfehlen unsere älteren Obstbäume auf unserer Streuobstwiese, unter denen es richtig gemütlich ist.

Kostproben: Verkostung selbstgemachter Spezialitäten; Auf Vorbestellung: Fingerfood-Menü, Rosencafe
Betriebszweig: Grünlandbetrieb, Streuobstwiesen, Kräuteranbau
Ausbildung: Natur- und Landschaftsvermittlung
Gruppengröße: 4 bis 50 Personen
Zeitraum des Angebotes: Mai bis Oktober
Programmdauer: je nach Führung: 1 bis 3 Stunden

Kosten

  • Führung „Von der Wiese auf den Teller“ 10,00 € pro Person
  • Lukashof Führung „Genusstour Spezial“: 25,00 Euro pro Person
  • Individuelle Führungen (Führung für Kindergarten und Schulklassen, Seifen sieden: Preis auf Anfrage

Zufahrtsbeschreibung: Von Stainz kommend Richtung Preding, nach 6 km in einer scharfen Rechtskurve nach der Brücke links abbiegen, Grafendorf, weiter geradeaus bis zu einem Haus mit einem Storchennest am Dach.
Öffentliche Anreise: Bis Preding mit dem GKB-Zug oder Stainz mit dem GKB-Bus und einem Fahrrad möglich.

Freizeit-/Besichtigungsmöglichkeiten

  • Erzherzog-Johann Radweg R9
  • Hofkäserei Deutschmann
  • Wanderweg Stainztal
  • Theaterwanderweg in St. Josef
  • Jagd-Museum Schloss Stainz
  • Glas- und Kelten-Museum Burg Deutschlandsberg

Kontaktdaten
Lukashof – Genussmanufaktur GmbH
Dagmar und Alois Högler
Grafendorf 11
8510 Stainz
T +43 3463 3950
E
W www.lukashof.com


Bio-Bauernhof Barbara Soritz

© Barbara Soritz

Unterwegs mit Schaf, Hund und Hirtin
Der im Jahre 1496 erstmals erwähnte Tabak­scheucherhof liegt im südweststeirischen Koralmgebiet auf ca. 900m Seehöhe. Das archaisch anmutende Anwesen bietet einen herrlichen Ausblick auf eine wunderschöne, alte Kulturlandschaft.
Der Hof bildet ein Dach für die Gemeinschaft von Menschen, Tieren und Pflanzen, die miteinander kommunizieren, gemeinsam die Natur – Boden, Wasser, Luft – nutzen und selbst Teil dieser Natur sind.
Erleben Sie die Zusammenarbeit von Hirtin, Schafen und Hunden, entdecken Sie alte Nutztierrassen wie das Krainer Steinschaf und die Altsteirer Hühner.

Programm

  • Mensch-Tier Kommunikation
  • Hofführung
  • Hütehundearbeit
  • Esel begegnen

Kostproben: Verschiedene Würste und Schinken vom Krainer Steinschaf
Betriebszweig: Schafzucht
Tiere am Hof: Schafe, Hühner, Gänse, Esel, Hütehunde
Ausbildung: Bio-Seminarbäuerin, Schäfereigrundausbildung, zertifizierte Hütehundetrainerin
Gruppengröße: 15 bis 40 Personen
Zeitraum des Angebotes: April bis Oktober
Programmdauer: 2 Stunden
Kosten: 150 Euro Pauschalkosten bzw. ab 30 Personen 10 Euro/Person (inkl. Verkostung)
Zufahrtsbeschreibung: A2 – Abfahrt Lieboch – B 76 Richtung Eibiswald, Schwanberg bei der Ampel­kreuzung rechts abbiegen bis ans Ende des Hauptplatzes durchfahren – links abbiegen – Straßenverlauf folgen , links halten Richtung St. Anna – Straßenverlauf ca. 5,5 km folgen, bei der Hinweistafel „Gasthaus Hulzknechthitten“ links abbiegen – Straße ca. 1,5 km folgen – Hoftafel Tabakscheuer links in den Hof hinein, Busse bitte bei dieser Abzweigung parken.

Kontaktdaten
Barbara Soritz
Unterfresen 58, 8541 Schwanberg
M +43 699 12162273
E
W www.biosphaerehof.at


Bio-Hofkäserei Deutschmann

© Deutschmann


Alles Käse oder was?

Der Deutschmann Hof liegt umgeben von sanften Hügeln, gepflegten Weingärten und schmucken Häusern in Frauental im Schilcherland. Ein Ort, um es sich gut gehen zu lassen.

Wenn man den Hofladen der Familie Deutschmann betritt, nimmt auch sofort wahr, welches Handwerk hier betrieben wird – ein Duft nach Käse liegt in der Luft. Aus der Rohmilch der eigenen Kühe wird von Hand feinster Käse in Bioqualität kreiert und im alten Gewölbekeller zur vollen Reife gebracht. In der Käseveredelung findet sich so manches Käsestück in einer Einheit mit etwa Honigmet, Strohwein oder Zwetschkenbrand wieder.

Lernen Sie das Handwerk des Käse­machens und das vielseitige Leben am Bio-Bauernhof bei Familie Deutschmann kennen!

Programm: 

  • Kurzfilm im Stallkino
  • Besichtigung Käserei und Naturreifekeller
  • kommentierte Käseverkostung
  • Einkaufsmöglichkeit im Hofladen

Kostproben: Käse klassisch und veredelt

Betriebsdaten: Milchviehhaltung mit Milchverarbeitung

Gruppengröße: bis 50 Personen, größere Gruppen auf Anfrage

Zeitraum des Angebotes: April bis Oktober, Montag bis Samstag gegen Voranmeldung

Programmdauer: ca. 1 Stunde je nach Gruppengröße

Kosten: 

Var. 1 – Führung mit Käseverkostung „Klassik“ ca. 1 Std., 5 Käsesorten
Für Gruppen bis 4 Personen: € 32,-  pauschal
Weitere Einzelpersonen: € 8,- pro Person
Für Gruppen ab 11. Person:  €  7,- pro Person

Var. 2 – Führung mit Käseverkostung „Klassik“ und „Affineur“ ca. 1 Std., je 3 Käsesorten
Für Gruppen bis 10 Personen: € 85,-  pauschal
Für Gruppen ab 11. Person:  €  8,- pro Person

Var. Slow Food – Verkostung im Ab-Hof-Verkauf ca. 15 min
4 Käsesorten, 1 Glas Wasser und 1 Stk. Brot
ohne Führung durch den Betrieb
€ 5,- pro Person
dieses Angebot ist mit der „GenussCard Steiermark“ zu bestimmten Konditionen gratis

Zufahrtsbeschreibung: B76 von Graz Richtung Deutschlandsberg – bei km 19,6 links in die Oberbergla­straße einbiegen (grüne Tafel „Hofkäserei Deutschmann“) – nach ca. 500m befindet sich der Betrieb auf der rechten Seite.

Öffentliche Anreise: 
Mit der Bahn (GKB) oder Bus (GKB): Station „Frauental/Bad Gams“ – über einen idyllischen Waldwanderweg zu Fuß zu erreichen (ca. 2km).

Kontaktdaten
Bio-Hofkäserei Deutschmann GbR
Gertrud und Franz Deutschmann
Oberberglastraße 10
8523 Frauental
T +43(0)3462 4057
E
W www.hofkaeserei-deutschmann.at


Bezirk Graz, Graz-Umgebung

Landwirtschaftliche Fachschule Grottenhof

© Bio Ernte Steiermark

Wo Land- und Forstwirtschaft gelehrt wird und eine Nahtstelle zwischen Stadt und Land geschaffen wird. Wo Jugendlichen der Wert des Landwirtes als Lebensmittelproduzent und Erhalter von lebenswerten Lebensräumen vorgelebt wird – das kann nur die LFS Grottenhof sein.

Schule trifft Landwirtschaft
Der Grottenhof ist nicht nur eine Schule, sondern auch ein landwirtschaftlicher Lehr- und Versuchsbetrieb, der vom Ackerbau über Grünlandwirtschaft, Nutztierhaltung bis hin zur Verarbeitung und zum Verkauf von biologisch erzeugten Lebensmitteln alles in einem Betrieb vereint. Am Fuße des Naherholungsgebietes Buchkogel im Westen von Graz gelegen, ist er auch für Besucher mit Kinderwagen und Rollstuhlfahrer gut geeignet. In der hofeigenen Bäckerei, Molkerei und Fleischerei kann das Entstehen von Lebensmitteln direkt beobachtet und nachvollzogen werden.

Programm

  • Hofführungen
  • Bio-Hofladen BIOnah ( Dienstag: 13 – 19 Uhr, Donnerstag: 13 – 19 Uhr, Freitag: 08 – 19 Uhr und Samstag: 08 – 13 Uhr)

Die Besichtigungen sind individuell gestaltbar. Wir bieten Betriebsführungen auf unserem Gelände, Lebensmittelerzeugung in den Verarbeitungsräumen, Nutztier­haltung im Stall und im Freien (Kühe und Schafe)

Ausbildung: Die Führungen werden von fachkundigen, geschulten Personen vorgenommen.
Betriebsdaten: Schwerpunkt biologische Landwirtschaft & Direktvermarktung
Gruppengröße: Optimale Größe: 1 Schulklasse, ca. 20 bis 30 Personen
Zeitraum des Angebotes: Ganzjährig
Programmdauer: Eine Hofbesichtigung wird mit ca. 2,5 bis 3 Stunden angeboten.
Kosten: Führung: EUR 2,-€/Person
Zufahrtsbeschreibung: Autobahnabfahrt Graz-West – Richtung Graz-Wetzelsdorf (10 Minuten)
Öffentliche Anreise: Grazer Verkehrsknotenpunkt „Don Bosco“ bietet eine Umstieg-Stelle für Bahreisende auf die Grazer Verkehrsbetriebe, Linie 33 und 66, Haltestelle „Grottenhof“

Kontaktdaten
Landwirtschaftliche Fachschule Grottenhof
Krottendorfer Straße 110
8052 Graz
T +43 316 281561-0
F +43 316 281561-39

www.grottenhof.at


Bezirk Hartberg-Fürstenfeld

© Fritz

Bio-Bauernhof Fritz

Fleckenkühe, Scheckenziegen und Hennen mit Schopf
„Sag mal, wo kommt denn eigentlich die Milch her?“- die Frage ist Programm.
Alles rund ums Rind, warum Kühe nicht lila sind und woher die Milch genau stammt. Dazu barfuß über die Wiese laufen, das frisch gelegte Ei aus dem Hühnernest holen, die nimmersatten Ziegen füttern, das seidige Fell des Kälbchen streicheln,… Mit allen Sinnen den Bauernhof erleben und begreifen, wie Landwirtschaft funktioniert. Ein Erlebnis  für Groß und Klein.

Programm

  • „Wo kommt die Milch her?“ „Wozu seltene Nutztierrassen?“
  • Rund ums Tier: Füttern der Tiere, Kuh striegeln, Gummiliesl melken, Ziegen füttern und führen, Eier abnehmen
  • Indviduelle Programmgestaltung möglich.
  • 24 h Hofladen mit Produkten von über 25 Bauern

Kostproben: Nach Vereinbarung
Betriebsdaten: Milchviehbetrieb mit seltenen Ziegen-, Schaf- und Hühnerrassen, Pferd, Esel
Rollstuhltauglich 
Besonderheit des Hofes: Ausbildungsstätte für benachteiligte Jugendliche zum Landwirtschaftlichen Facharbeiter, Psychiatrische Familienpflege am Hof.
Ausbildung: Landwirtschaftsmeister, Schule am Bauernhof, Tagesmutter
Gruppengröße: Führungen am Hof: 12 bis 40 Personen
Zeitraum des Angebotes: Ganzjährig
Programmdauer: Rund ums Tier und Rund ums Rind/Ziege: 2,5 Std
Kosten: 5 Euro/Person
Zufahrtsbeschreibung: Von Graz A2 Richtung Wien – Abfahrt Ilz/ Fürstenfeld – Richtung Fürstenfeld – nach 1,2km auf der rechten Seite Hofeinfahrt – direkt an der B65.
Öffentliche Anreise: 5 bis 10 Gehminuten von Bushaltestelle Hainfeld oder Großwilfersdorf.

Kontaktdaten
Biohof Fritz
Iris Fritz-Pfeiffer
Radersdorf 49
8263 Großwilfersdorf
T +43 3385 7189
M +43 681 81964145


Biohof Krautgartner

Wir sind Patrick und Theresa Krautgartner, 30 Jahre alt und sind in der Oststeiermark, Gemeinde Rohrbach an der Lafnitz, zuhause. Im Jahr 2017 haben wir mit dem Bau von zwei getrennten Putenställen, einem Schlacht-, und Verarbeitungsbetrieb sowie mit unserem Ab Hof Verkauf begonnen. Zu Beginn des Jahres 2018 haben wir unser erstes Stück Putenfleisch verkauft, mittlerweile sind wir in zahlreichen Bauernläden, Supermärkten, verschiedenen Onlineplattformen, sowie in Gastronomiebetrieben mit unserem Frischfleisch und auch veredelten Produkten vertreten.

Im Jahr 2021 haben wir zusätzlich eine neue „Wohlfühloase“, Stall Nr.3, für unsere Glücksputen errichtet. Diese neue Stallung bietet viel Platz im Innenraum, einen großen Außenscharrraum und herrlichen Ausblick sowie viel grünen Boden, den die Puten täglich zum Scharren benötigen. Mittlerweile mästen zwei weitere Landwirte für uns Bio-Puten. Wir schlachten, zerlegen und verarbeitet alles selbst, in unseren Produkten kommt nur unser hochwertiges BIO Putenfleisch und ausgewählte feinste BIO Gewürze.

Unser Fokus liegt darauf, mehr Bewusstsein für das Produkt „Fleisch“ selbst zu schaffen. Wenn wir Fleisch essen, sollten wir es mit jedem Bissen genießen und das mit gutem Gewissen.

Wie kann das gelingen?
Das Fleisch sollte von Tieren stammen, die gut gelebt haben – im besten Fall auf einem biologisch geführten Betrieb mit genügend Platz und respektvollem Umgang, ohne Einsatz von Antibiotika, stressfreie Schlachtung ohne unnötige Transporte. Wenn wir unser BIO Fleisch veredeln und zu hochwertigen Wurst- und Selchwaren sowie Konserven weiterverarbeiten, verwenden wir ausschließlich qualitative und biozertifizierte Zutaten. „Fleischgenuss auf echt g’sund“ ist nicht nur unser Slogan für unsere Glückspute, sondern auch unsere Lebenseinstellung. Das bringt einen immensen Mehrwert fürs Tier, die Umwelt und schließlich auch für uns selbst. Weil’s eben nicht „wurscht“ ist was täglich auf unserem Teller landet!

Betriebszweig: Bio-Putenfrischfleisch und Bio-Putenwurstprodukte
Tiere am Hof: Puten, Hund und Katzen
Aktivitäten der Besucher möglich: Hofführung auf Anfrage
Mindes/Maximale Gruppengröße bei Exkursionen: 5 Personen
Zeitraum des Angebotes: ganzjährig ab Jänner 2025
Programmdauer: individuell
Kosten der Führung pro Teilnehmer: Hofführung mit Verkostung 8€; Hofführung im Zuge des AbHof Verkaufes (mit Produktkauf): gratis
Weitere Angebote: Ab-Hof-Verkauf
Zufahrtsbeschreibung: Von Wien kommend: Auf der A2 Abfahrt Pinggau- Rohrbach an der Lafnitz abfahren, 2. Kreisverkehr dritte Ausfahrt Richtung Eichberg nehmen, den Straßenverlauf 3 km folgen auf der linken Seite befindet sich unser Hof.
Von Graz kommen: Auf der A2 Abfahrt Hartberg nehmen- Rohrbach an der Lafnitz abfahren, 2. Kreisverkehr dritte Ausfahrt Richtung Eichberg nehmen, den Straßenverlauf 3 km folgen auf der linken Seite befindet sich unser Hof.

Freizeit- /Besichtigungsmöglichkeiten in der Umgebung:
G.E.R.A Park: Wanderstrecke mit Aussichtsturm ca. 200m entfernt

Kontaktdaten
Biohof Krautgartner
Theresa und Patrick Krautgartner
Kleinschlag 19
8250 Vorau
M +43 664 16 72 605
E
W www.biohof-krautgartner.at


Bezirk Leibnitz

Bio-Bauernhof Elisabeth und Bernhard Klein, Flambergerhof

Bauernhoferleben am Biobauernhof Flambergerhof

Am Flambergerhof der Familie Klein gibt es wahrlich viel zu entdecken. Der Hauptbetriebszweig ist die Kalbinnenaufzucht. Das Streuobst verarbeitet die Familie zu Säften, Edelbränden und anderen Köstlichkeiten. Großer Wert wird auf die Eigenversorgung der Familie mit den 4 Kindern gelegt, sei es mit Strom aus der Photovoltaikanlage, Holz aus dem Wald, Kräuter, Gemüse und Beeren aus Feld und Garten. Neben den Rindern tummeln sich auf dem Hof Schafe, Hühner, Minischweine und viele weitere Tiere. Um das Verständnis bei den Kindern für die Landwirtschaft und die Natur zu wecken, gibt es am Flambergerhof schon seit einigen Jahren Feriencamps.

Programm

  • Stallzeit mit Tierfütterung, Eierabnehmen und einer kleinen Bastelei
  • Bauernhoferlebnis +: gemeinsames Entdecken der Tiere und Tätigkeiten am Biobauernhof, Spiele, kleine Jause
  • Workshops:
    – Das tolle Korn inkl. Weckerlbacken
    – Alles rund ums Rind inkl. Buttershaken und Wettmelken
  • Tipp: Ideal für Betriebsausflüge mit Kindern

Kostproben: Eine kleine Jause wird im Rahmen der Veranstaltung mit den Teilnehmenden gemeinsam zubereitet.
Betriebszweig: Kalbinnenaufzucht, Streuobstverarbeitung, Bauernbrot, Photovoltaikanlage, Feriencamps
Tiere am Hof: Rinder, Hühner, Hasen, Minischweine,..
Ausbildung: HBLA Pitzelstätten, Agrarpädagogik, Schule am Bauernhof, Bio-Seminarbäuerin
Gruppengröße: Stallzeit ab 3 Personen
Bauernhoferlebnis + ab 6 Personen
Workshop ab 3 Personen
Zeitraum des Angebotes: 19. März bis Ende Oktober
Tipp: Stallzeit jeden Dienstag und Mittwoch nach tel. Voranmeldung mit Beginn um 17.00 Uhr.
Programmdauer: Stallzeit: ca. 1 Std.
Bauernhoferlebnis +: ca. 2,5 Std.
Workshop: ca. 3 Std.

Kosten: Stallzeit: 10 Euro/Person
Bauernhoferlebnis +: 120 € pauschal für 6 Personen (davon mind. 1 Erw.) größere Gruppen auf Anfrage
Workshop: 35 Euro/Person, für Schulklassen und Kindergärten pro Kind 7,5 € im Rahmen eines „Schule am Bauernhof“ Besuches, weitere Ermäßigungen für Gruppen auf Anfrage
Zufahrtsbeschreibung: Von Leibnitz über Tillmitsch weiter nach Maxlon, immer geradeaus, ca. 1 km nach der Ortstafel Flamberg.

Kontaktdaten
Flambergerhof
Bernhard und Elisabeth Klein
Flamberg 31, 8505 St. Nikolai
M +43 664 8850 7155
T +43 3185 3173

www.flambergerhof.at


Bio-Bauernhof Christa und Heinz Unger

© Unger

ÖLWECHSEL – Vom Feld in die Flasche
Auf unserem Bio-Bauernhof in Mitter­labill werden schwerpunktmäßig Getreide, Ölsaaten und Sojabohnen angebaut und wei­terverarbeitet. Anbau, Trocknung, Reinigung, Verpressung mittels eigener Ölpresse bis hin zur Abfüllung der kostbaren Öle können bei uns am Hof erlebt werden. Die Unterschiede zwischen Dinkel, Roggen, Waldstaudekorn, Weizen,  Rotkorn, Gerste, Hafer, Öllein,  Mais, Kürbis, Hanf, Buchweizen, Soja, Schwarze Bohnen,  Sonnenblume, Ackerbohne und Futtererbse werden nähergebracht. Ein beson­deres Anliegen ist uns unser Boden, die Grundlage für gesunde Lebens- und Futter­mittel, er wird bei uns mit großem Respekt bewirtschaftet.

Programm

  • Führungen: „Ölwechsel – Saat zum Öl“ oder „Vom Korn zum Brot“ jeweils inkl. Feldbegehung, Besichtigung der Verarbeitungsschritte, Verkostung
  • Ab Hof Verkauf

Kostproben: Themenspezifische Kostproben, Öl, Weckerl mit Aufstrichen, Soja in versch. Varianten
Ausbildung: Landwirtschaftsmeister, Bodenpraktiker, Dipl. Diätologin, FNL-Kräuterexpertin
Betriebszweig: Ackerbau mit Spezialkulturen
Tiere am Hof: Katzen, Hühner, Enten, Babyputen
Gruppengröße: 10 bis 25 Personen
Zeitraum des Angebotes: Führungen von April bis Oktober; Individualprogramme auf Anfrage immer möglich
Programmdauer: Führungen 1,5 bis 2 Stunden
Kosten: Führungen 1,5 bis 2 Stunden: Führungspauschale: 120,00 Euro + Verkostungsbeitrag 2,00 Euro/Person
Zufahrtsbeschreibung: Von Heiligenkreuz: bei der Kirche links, dem Straßenverlauf 8 km folgen;
Von Graz: A9 – Wildon abfahren – über Sto­cking Richtung Kirchbach – nach Manning rechts abbiegen

Kontaktdaten
Biohof Unger
Christa und Heinz Unger
Mitterlabill 18
8413 Schwarzautal
T +43 3184 2335


Bezirk Murau

Bio-Bauernhof Familie Wölfl

© Wölfl

Vom Futter zur Butter
Erfahre wie aus Gras ein Stück Butter entsteht und lege selbst Hand an. Hilf bei der Tierpflege oder spaziere zum Aussichtsturm und überblicke den ganzen Naturpark Grebenzen.
Stärke dich in der hofeigenen Buschenschank mit selbstgemachten Produkten wie dem Steirerkas. Entspanne in einem Heubett und lass die Seele baumeln. Vielleicht hast du jetzt schon Lust bekommen gleich eine ganze Nacht im gemütlichen Heuhotel zu bleiben? Die Familie Wölfl lädt ein, den breit aufgestellten Bio-Betrieb kennen zu lernen und darüber hinaus noch im großen Stil die „Seele schaukeln zu lassen“!

Programm

  • Hof- und Stallführung
  • Buttermachen in der Hofkäserei
  • Kräuterwanderweg nach Hildegard von Bingen
  • Aussichtsturm über den Naturpark Zirbitzkogel-Grebenzen
  • Seelenschaukel für 20 Personen
  • Hofeigene Buschenschank

Kostproben: Brot oder Weckerl mit Butter oder Käse
Ausbildung: Schule am Bauernhof, Landwirtschaftlicher Meister
Betriebszweig: Grünlandbetrieb mit Milchviehhaltung, Buschenschank, Forstwirtschaft
Tiere am Hof: Kühe, Schweine, Hühner, Enten, Hasen, Hund, Katzen
Gruppengröße: 15 bis 30 Personen
Zeitraum des Angebotes: Ganzjährig auf Anfrage
Programmdauer: Individuell – von 2 Stunden Hofführung bis mit inklusive Übernachtung im Heuhotel
Kosten: 10 Euro /Person für Standardprogramm ca. 3 Stunden, Übernachtungen, etc – auf Anfrage
Zufahrtsbeschreibung: Neumarkt in der Steiermark – Rechts nach St. Marein – Richtung Pöllau nach 3km rechts ein Wegweiser Buschenschank „Zeischgl“

Kontaktdaten
Bio-Hof Familie Wölfl
vlg. Zeischgl
Mitterberg 68, 8820 Neumarkt/Stmk
M +43 650 94 33 155


Bezirk Südoststeiermark

Bio-Bauernhof Gartner-Krisper

© Gartner

Bio-Kräuter-Bauernhof mit Mutterkuh und Federvieh.

Wir sind ein kleiner Bio – Kräuterhof mit Mutterkuhhaltung und verschiedenem Federvieh. Auf unserem Hof wachsen bis zu 90 verschiedene Gewürz- und Heilkräuter die händisch bearbeitet werden. Es werden Kräutersalze, Kräutertees, Kräuteröle und Räucherwerk vermarktet. Unsere größte Motivation ist es den Hof im  Einklang mit der Natur zu führen.

Programme (Individuelle Programmgestaltung möglich)

  • Kräuter – Geflüster: Entdecke beim Rundgang die Vielfalt an Kräutern, Pflanzen und Gemüse auf unserem Hof. Gerne erzähle ich euch von ihrem Wesen, ihre Wirkung auf uns, die Anwendungs- und Verarbeitungsmöglichkeiten. Ihr bekommt Einblick in den Anbau, die Pflege, Ernte und Trocknung der Kräuter.
  • Räuchern: Heimische Räucherpflanzen, das Räuchern selbst  und die damit verbundenen Rituale werden erklärt.
  • Jahreskreisfeste: Für unsere Vorfahren waren die Jahreskreisfeste wichtige Anhaltspunkte im Jahreslauf. Jedes Fest hat eine eigene Bedeutung, eine eigene Energie, die in der Natur und somit auch auf uns wirkt. Räucherrituale, Geschichte, Traditionen und bewusstes Erleben der einzelnen Feste werden erklärt, erarbeitet, erlebt.
  • Schulprojekt – Der Bauernhof im Jahreslauf
  • Erlebnistour Annaberg: Gemeinschaftstour: Alpakawanderung ( Fam. Unger) mit 2 Stationen Biohof Gartner und Biohof Berjosl.

Kostproben: Kräuter, Kräutersalze, Kräuteraufstriche, Apfelsaft
Betriebszweig: Mutterkuhhaltung, Grünland, Kräuteranbau
Tiere am Hof: Kühe, Enten, Hühner
Gruppengröße: Maximale Gruppengröße: 15 Personen
Zeitraum des Angebotes: Mitte Mai bis Ende Oktober
Programmdauer: Programmdauer ca. 2 Stunden
Kosten: Führungen: Pauschale 200,00 Euro inkl. Kostproben
Zufahrtsbeschreibung: B73 nach Kirchbach Richtung St. Stefan i.R – Kreuzung Richtung Frannach – nach Ortsende Kirchbach erste Einfahrt links – Straße bis Bauernhof
Öffentliche Anreise: Bus Nr. 500/413/560 oder 570, Haltestelle „Kirchbach in der Stmk“, Mast 1, 10 min Gehweg zum Hof – Ortsnähe

Freizeit- /Besichtigungsmöglichkeiten in der Umgebung

Biohof Bergjosl – Ferienwohnungen ( www.bergjosl.com )

Alpakawanderung ( www.freude-an-alpakas.at )

Tatanka Bisonzucht ( www.tatanka-bisonzucht.at )

Kontaktdaten
Biobauernhof  Gartner-Krisper
Kirchbach 75
8082 Kirchbach i.d. Steiermark
M +43 664 2316455


Bezirk Weiz

Bio-Bauernhof Marianne und Josef Renner

© Bio Ernte Steiermark/Königshofer

Wenn Mühlsteine mahlen…
Als Bio-Bauern schauen wir aufs Ganze und das spiegelt sich in vielfacher Weise wider.
Wir legen Wert auf eine schonende, humus­aufbauende Bodenbearbeitung. Durch den Wechsel von vielen verschiedenen Kulturen, als auch durch eine späte Mahd tragen wir bewusst zur Erhaltung der Artenvielfalt bei.
Unsere Rinder werden ausschließlich mit unseren Kleegrasmischungen, Heu und dem hof­eigenen Getreide gefüttert. Eine eigene Kompostproduktion schließt die Kreislauf­wirtschaft die an unserem Hof gelebt wird.

Programm

  • Betriebsrundgang: Tiere, Getreideaufbereitung und -lagerung, Getreidemühle, Direktvermarktung, Hofladen, Schauen wie es wächst auf den Feldern
  • Aktivitäten: „Schwerpunkt Getreide“ mit Weckerl backen, Getreidequiz, Mehl mahlen
  • „Schwerpunkt Boden“ mit Kompostaufbereitung, Bodenleben erleben
  • Individuelle Schwerpunkte und Programmablauf nach Absprache möglich

Kostproben: Weckerl, Jause möglich
Ausbildung: Landwirtschaftliche Meisterausbildung
Betriebsdaten: Getreidebau, Getreidemühle, Rinderhaltung, Verarbeitung, Bio-Hofladen
Gruppengröße: 15 bis 40 Personen
Zeitraum des Angebotes: Auf Anfrage immer möglich
Programmdauer: 1,5 bis 2 Stunden
Kosten: Pauschale: 100 Euro/Gruppe + 2 Euro Verkostungsbeitrag/Person, individuelle Verein­barung möglich
Zufahrtsbeschreibung: A2 – Gleisdorf Süd abfahren – 6 km Richtung Feldbach – im Ort St. Margarethen/Raab rechts Richtung Entschendorf abbiegen – nach ca. 2 km Ort Entschendorf – Ortsmitte rechts Wegweiser „Biohof Renner“.
Öffentliche Anreise: Per Bahn – Bahnhof ca. 3 km entfernt

Kontaktdaten
Biohof Renner
Marianne und Josef Renner
Entschendorf 7
8321 St. Margarethen an der Raab
T +43 664 881 368 92
www.biohof-renner.at


Bio-Bauernhof Erich Gerencser

© Gerencser

Zack, die Bohne!
120 verschiedene Bohnensorten – wer hätte gedacht, dass es überhaupt so viele verschiedene gibt?
Beim Arche-Noah-Hof von Erich Gerencser kann man sich höchstpersönlich von der Vielfalt überzeugen und die Unterschiede kennenlernen. Aber nicht nur Bohnen werden am Bio-Hof angebaut sondern auch verschie­denste Zwiebelarten, Erdäpfel, Mais, Erbsen, Knoblauch und Topinambur.
Neben der großen Leidenschaft des Erhalts von alten Saatgutsorten hält Erich Gerencser noch Sulmtaler-Hühner und hat sich der Kompotterzeugung verschrieben.

Programm

  • Seltene Sorten und Samen
  • Kompotterzeugung und -verkostung
  • Sulmtaler-Hühner
  • Wasser-Aufbereitung nach Grander
  • Pflanzentauschmärkte
  • Ab Hof Verkauf

Betriebszweig: Ackerbau, Altsortensaatgutvermehrtung, Hühner, Obstverwertung
Ausbildung: Samengärtner – Arche Noah
Gruppengröße: 5 bis 40 Personen
Zeitraum des Angebotes: Februar bis März, Juni bis Oktober
Programmdauer: Februar bis März: ca. 1 Stunde, Juni bis Oktober: ca. 1,5 Stunden
Kosten: 10 Euro/Person, 2 Euro/SchülerIn
Zufahrtsbeschreibung: Von Graz: Richtung Weiz über Mitterdorf/ Raab bis nach Greith – nach der Tankstelle links bei der Kreuzung Richtung Obergreith abbiegen – ca. 1,8 km geradeaus bis zu einem gemauerten Kreuz – links abbiegen – 1. Haus rechts nach ca. 50 m

Kontaktdaten
Erich Gerencser
Reitberg/Oberdorf 6
8160 Mitterdorf an der Raab
T +43 3172 5632
M +43 664 73857163


Bio-Bauernhof Hildegard und Philipp Meyer

© Meyer

Äpfel, Birnen und Zwetschken – die süße Vielfalt
Unser Hof liegt inmitten des oststeirischen Hügellandes. In unseren Obstanlagen wachsen fast zwanzig Apfelsorten, außerdem Zwetschken und Birnen. Ihren wunderbaren Geschmack und die Süße verdanken sie der herrlichen Sonnenlage und durch die biologische Bewirtschaftungsweise steckt noch allerlei mehr Gutes in den Früchten!
Rund um den Stall kann man unsere Mutterkühe mit ihren Kälbern beobachten, die eine wunderbare Ruhe und Gelassenheit vermitteln. Streuobstbäume, Hecken, Waldsäume rahmen unsere Flächen ein und machen unseren Hof zu einer Naturoase!

Programm

  • Besuch bei den Kühen auf der Weide und im Stall
  • Bio-Obstbau mit Führung durch die Apfelanlage
  • Verkostung selbstgemachter Köstlichkeiten
  • Einkaufsmöglichkeit

Kostproben: Bio-Säfte, Apfelsorten verkosten, Selbstgemachtes aus Apfel und Co.
Ausbildung: Schule am Bauernhof, Meisterkurs für Haushalts- und Betriebsmanagement, Naturschutzpraktiker
Betriebszweig: Bio-Obstbau, Mutterkuhhaltung
Tiere am Hof: Kühe, Bienen, Hund, Hühner, Katzen
Gruppengröße: Min. 10 Personen, max 30
Zeitraum des Angebotes: Mai bis Oktober
Programmdauer: 3 Stunden, indiv. Vereinbarung
Kosten: 150,00 Euro/Gruppenpauschale + 2,00 Euro/Person Verkostungsbeitrag
Zufahrtsbeschreibung: Gleisdorf – Richtung St. Ruprecht/Raab, im Ort links halten, den Wegweisern Wolfgruben bzw. Biosigerlmeyer folgen – nach ca. 3,5 km gleich nach der Ortstafel Wolfgruben rechts abbiegen – 2. Einfahrt links – an der Straße sind die Hoftafel und das automatische Tor, dann noch 300 m bis zum Hof

Kontaktdaten
Sigerlmeyer
Hildegard und Philipp Meyer
Wolfgruben 23, 8181 St. Ruprecht an der Raab
T +43 3178 2423
E  


Ochi´s Bio Bauernhof

© Michael Schweighofer

Erstmals 1527 urkundlich erwähnt, wird unser Hof seit nunmehr 25 Jahren nach den biologisch zertifizierten Richtlinien geführt. Eine Bewirtschaftung mit der Natur und ihren Lebewesen war seit jeher Basis unserer Auffassung von Landwirtschaft. Auf dieser Basis betreiben wir auch unsere Merinozucht und -vermarktung.

Unseren rund 60 Mutterschafen stehen während der Vegetation rund 15ha Weide- und Wiesenflächen zum freien Auslauf zur Verfügung. Sie schlafen auf Stroh und fressen unser Heu und Gras. Jedes Einzelne ist für uns wertvoll. Deshalb versuchen wir auch, das gesamte Tier nachhaltig, quasi „from nose to tail“ zu verarbeiten und so seinen Wert zu würdigen.

Wir sind der Meinung, dass Dinge, die gut werden sollen, richtig gemacht werden müssen und Zeit brauchen. In einer Welt, in der Zeit ein rares Gut geworden ist, bemühen wir uns deshalb, uns Zeit zu nehmen. Zeit für unsere Tiere, Zeit für unsere Arbeit und Zeit für unsere Produkte. Unsere Lämmer dürfen bis zu 8 Monate wachsen und sich zu einer Qualität entwickeln, die in den marktüblichen Zeiträumen nicht möglich wäre.

Betriebszweig: Landwirtschaft, Schafzucht, Direktvermarktung, Forstwirtschaft, Camping am Bauernhof
Tiere am Hof: Schafe, Katzen, Hühner, Fische
Aktivitäten der Besucher möglich: Hofführung
Mindes/Maximale Gruppengröße bei Exkursionen: 10-50 Personen
Zeitraum des Angebotes: von April bis Oktober
Programmdauer: Individuell
Kosten der Führung pro Teilnehmer: 120€ Gruppenpauschale, ab 30 Personen 10€/Person
Weitere Angebote: Camping
Zufahrtsbeschreibung: Von Weiz kommend 2km nach Anger links Richtung Sommeralm/Teichalm abbiegen; Nach 5km links abbiegen und der Beschilderung folgen.

Freizeit-/Besichtigungsmöglichkeiten in der Umgebung: Sommerrodelbahn Koglhof, Tierpark Herberstein, Stubenberg See, Sommeralm, Teichalm,

Kontaktdaten
Ochi´s Bio Bauernhof
Michael Schweighofer
Naintsch 19
8184 Anger
M +43 664 3882083
E


Bio-Bauernhof Elisabeth und Alfred Steinbuch

© Steinbuch

Würzige, gesunde Vielfalt

Wir, das sind Alfred und Elisabeth, bewirtschaften den Kremelhof, der inmitten der reizvollen Landschaft des oststeirischen Berglandes liegt. Seit über 20 Jahren begeistert uns der kleinflächige Kräuteranbau für die Direktvermarktung. Im Zentrum allen Handelns steht die Idee der gesunden Ernährung im Zusammenhang mit dem schonenden Umgang unserer natürlichen Ressourcen.

Die Grundlagen für unser Tun ist unsere fundierte Ausbildung in Verbindung mit unseren persönlichen Erfahrungen und dem traditionellen Wissen.

Für die Erhaltung unserer Grünlandflächen und die Kreislaufwirtschaft halten wir Jura-Schafe. Das Mosaik aus extensiv genutzten Wiesen und Äckern, Kräutergärten, Hecken und Streuobstwiesen bietet den Wildtieren und -pflanzen eine vielfältige Lebensgrundlage.

Die Kräuter werden zu Tees, Gewürzmischungen und Kräutersalzen, das Gemüse sowie das Obst werden zu Chutneys, Pestos, Fruchtaufstrichen und Säften verarbeitet. Etwa 80 verschiedene Kräuter inklusive Wildsammlung werden verarbeitet.

Vielfalt ist unsere Stärke.

Daher bieten wir Interessenten Folgendes an:

  • Kräuter und Kräuterprodukte in unserem Hofladen
  • Führungen durch Schaugarten und Kräuteracker
  • Einblicke in eine energieautarke Kräuterverarbeitung
  • Workshops zu diversen Schwerpunkten je nach Interessenslage
  • Wilde Kräuter – verführerische Früchte-erwandern. Doppelgänger entlarven, den Wegesrand mit allen Sinnen erfassen.
  • Verkosten von diversen Kräuterprodukten (z.B. Tee, Sirup, Kräutersalz)

Betriebsdaten:

Kleinflächiger Kräuteranbau, Grünland-Ackerbau mit Jura-Schafzucht

Gruppengröße: Führungen und Wanderungen: maximal 10 Personen Workshop: max.10 Personen
Zeitraum des Angebotes: Mai bis Oktober
Programmdauer: Individuelle Vereinbarung möglich
Standardangebot: Führungen: 2 Stunden Workshop: 5 Stunden
Kosten: Führungen/Wanderungen: Pauschal EURO 100,- /Gruppe; Workshop: 5 Stunden (Halbtag) EURO 250,–/Gruppe
Zufahrtsbeschreibung: Aus Richtung Graz: Weiz – Anger – Koglhof – Abzweigungen Koglhof und St. Georgen;
Aus Richtung Wien: Anreise über Hartberg-Pöllau oder Krieglach – nach Birkfeld –St. Georgen/Koglhof.
Öffentliche Anreise: Bis Birkfeld und Koglhof möglich.

Freizeit-/Besichtigungsmöglichkeiten in der Umgebung:
Motorikpark, Sommerrodelbahn Koglhof
Sommeralm-Teichalm, Tierpark Herberstein, Stubenbergsee
Feistritztalradweg

Kontaktdaten
Biohof Kremel, Familie Steinbuch
Lechen 11, 8191 Koglhof
M: + 43 664 5141234
E:
W: www.biokraeuter-kremel.com


Bezirk Südoststeiermark

Vom Hügel

© Bio Ernte Steiermark/Moodley

Startet bei uns euren Tag am Blumenfeld und verkostet dann Gemüseraritäten im Gartencafe.

Betriebszweig: Bio-Blumen
Gruppengröße: 5 bis 60 Personen
Zeitraum des Angebotes: Februar bis November
Programmdauer: Führungen 1 Stunde: Workshops 4 Stunden
Standardangebot: Gartenführungen
Mögliche Aktivitäten: Blumen Workshops
Kosten: Führungen 15,-€/Person Workshops 115,-€/Person
Zufahrtsbeschreibung: A2 Abfahrt Gleisdorf Süd –> Richtung Feldbach –> in Zöbing bei Pizza Mona Lisa links abbiegen –> nach Banüberführung rechts abbiegen
Öffentliche Anreise: Bahnhof Studenzen/Fladnitz –> 3 km Spaziergang oder für ein Shuttle bei uns anrufen

Freizeit-/Besichtigungsmöglichkeiten in der Umgebung: Zotter Schokoladenmanufaktur, Gölles Essig und Schnaps, Bio Ernte Steiermark Wanderkarte

Kontaktdaten
Vom Hügel
Margrit De Colle
Erbersdorf 1
8322 Eichkögl
M +43 676 852010100
E
H www.vomhuegel.at


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