Crashkurs: Mehr Bio in Gastronomie & Gemeinschaftsverpflegung

Wenn Sie sich fragen …
- Bio auf der Karte – Lohnen sich Bio-Produkte wirklich?
- Bio in der Küche ohne Stress – geht das?
- Was kann ein Teil- oder Vollsortiment meinem Betrieb bringen?
… dann ist dieser kompakte Lehrgang genau das Richtige für Sie!
In zwei intensiven Tagen bieten wir Ihnen praktisches Know-how, spannende
Impulse und wertvollen Austausch mit Expert:innen und Pionier:innen der Branche.
Aus welchen Zutaten besteht der Lehrgang?
Tag 1 – Perspektiven, Praxis und Impulse
18.11.2025 | 9.30 Uhr bis 20.00 Uhr
- Einführung in den Lehrgang & Vorstellung von BIO AUSTRIA
- Dr. Martin Schlatzer (FiBL Österreich):
„Am (Teller)Rand des Anthropozäns – nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft als Beitrag zur Lösung der Klimakrise“
Workshops & Austausch:
- Tobias Lienhart, Berater für Bio-Gastronomie, Vortrag: „Wie funktioniert eine Bio-Kontrolle?„
- Magdalena Kessler (Naturhotel Chesa Valisa): „Es grünt so grün – und die Bilanzen blühn“
- Austausch zu Bio-Beschaffung, Lebensmittelauswahl und Umsetzungsstrategien
- Gemeinsames Bio-Abendessen & Networking
- Abendvortrag von Prof. Dr. Birgit Wassermann: „Unser Mikrobiom – wie Ernährung unsere Gesundheit prägt“
Tag 2 – Kalkulation, Planung & Vermarktung
19.11.2025 | 8.30 Uhr bis 16.30 Uhr
- Dietmar Fröhlich (ehem. Haubenkoch):
Praxis-Workshop zur Kalkulation & Speiseplanung mit Bio-Zutaten - Fachlicher Austausch & Netzwerken
- Ludwig Gruber (Gründer BIO HOTELS):
„Marketing für Bio – wie man Bio-Angebote erfolgreich kommuniziert“ - Abschlussrunde: „Was sind Ihre nächsten Schritte für mehr Bio in Ihrer Küche?“
Wer sind die Gäste des Lehrgangs?
- KöchInnen aus der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
- Food/Beverage-Manager
- Entscheidungsträger
- Heimleiter
- GemeindevertreterInnen
- LehrerInnen
- StudentInnen
Was kostet das gesamte Lehrgangs-Menu?
€ 273 (30 % gefördert durch das Bildungsgeld update), € 390 ungefördert
Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Pausenverpflegung und Unterlagen. Die TeilnehmerInnen sind für den Erhalt etwaiger Förderungen selbst verantwortlich. Weitere Informationen zum Bildungsgeld update finden sich unter mein-update.at.

Jetzt Platz sichern & Bio neu denken!
Bis 04.11.2025 direkt unter folgendem Link, unter oder telefonisch unter 0512 572 993.
Wer kocht beim Lehrgangs-Menü noch mit?
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |

Termin
Veranstaltungsort
6020 Innsbruck