Herbstliches Kürbisgratin mit Käse überbacken

  • Hauptspeisen
  • vegetarisches Gericht
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Schwierigkeit leicht

Bio-Zutaten

Für 4 Personen

300 gSchnittkäse (mind. 6 Monate gereift)
500 gHokkaido- oder Butternut-Kürbis geschält (wenn nötig) in Würfeln
1 StückZwiebel, fein gewürfelt
2Knoblauchzehen, fein gehackt
200 mlSahne oder eine Mischung aus Milch & Sahne
1 ELOlivenöl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin

Zubereitung

  • 1

    Ofen auf ca. 180 °C vorheizen.

  • 2

    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel + Knoblauch glasig dünsten. Kürbiswürfel hinzufügen und kurz mitbraten.

  • 3

    Die Sahne (oder Milch/Sahne-Mischung) dazugeben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.

  • 4

    Eine Auflaufform leicht einfetten. Hälfte des Kürbis-Gemischs einfüllen, darauf den gereiften Schnittkäse verteilen, restliches Kürbis-Gemisch darüber.

  • 5

    Im Ofen ca. 25–30 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist und der Kürbis gar.

  • 6

    Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen.

    Tipp:
    Der 6-Monate gereifte Schnittkäse ist bereits aromatisch, aber noch gut schmelzfähig — ideal für einen warmen Auflauf.