Biokulinarium Achleitner, Eferding

Weshalb und seit wann seid ihr Bio?

In der eigenen Bio-Landwirtschaft seit 1990 und in der Gastronomie schon seit Anbeginn 2005. Unsere Überzeugung ist, dass Bio der einzig richtige Weg für eine gesunde Zukunft ist (für Mensch und Umwelt) und unsere große Vision ist 100% Bio in Österreich. Dass 100% Bio möglich ist, wurde schon von wissenschaftlicher Seite zahlreich bewiesen – vorausgesetzt wir reduzieren unseren Fleischkonsum und dämmen die Lebensmittelverschwendung ein.

© Biohof Achleitner, Personen am Bild: Hannes Hölbling (Küchenchef), Birgit Achleitner (Vollwertgourmet- und Hausg’mocht Köchin), Andreas Achleitner (Geschäftsleitung Biohof)

Was hat euch bewogen, euch  bio-zertifizieren zu lassen?  

Es gibt nur einen Weg für uns, und der ist einfach Bio – die „Bio-Spritze“ haben wir damals von Günters Onkel Hans (einem Bio-Saatgutzüchter und Biopionier aus dem Mühlviertel bekommen – Hans Gahleitner mittlerweile leider verstorben, hat auch den damaligen Bioverband „Erde und Saat gegründet).

Bei uns am Biohof Achleitner wurde schon immer viel gekocht – früher für die Familie und alle Helfenden am Bio-Bauernhof, die stets zu einem gemeinsamen Mittagessen zusammengefunden haben. Das alles selbstverständlich und aus Überzeugung in Bio-Qualität.

Seit 2005 kommt in unserem Bio-Restaurant jeder in den Genuss und es war für uns klar, dass wir auch hier ausschließlich biozertifizierte Zutaten verwendet werden wollen.

Biohof Achleitner, Biokulinarium

Was zeichnet euch aus?

100% Bio & echter Bio-Genuss – Oft hören wir das Lob: „das schmeckt wie Zuhause“ oder „erinnert mich an Omas Küche“. Unser Küchenteam rund um Küchenchef Hannes und Achleitner-Tochter Birgit kocht täglich alles frisch – die hochwertigen, ausschließlich biologischen Zutaten aus vorwiegend regionaler Herkunft werden schonend und mit viel Liebe zubereitet – ganz bewusst verzichtet wird auf Convenience Produkte, Geschmacksverstärker oder Mikrowelle.

Am Biohof gibt es mittags „Fast Good Food“ – hochwertiges biologisches Essen in Selbstbedienung. Die Auswahl reicht vom klassischen Schnitzel oder Bratl, über unseren Regenbogenteller (bestehend aus ¼ Eiweiß, ¼ Kohlenhydrate und ½ Gemüse), das vegetarisch-vegane Buffet oder das bunte Salatbuffet. Von Gesundheitsbewussten oder Personen mit Unverträglichkeiten bis hin zu Hausmannskostliebhabern oder Süßspeisen-Fans findet sich hier jede:r etwas.

Kreative Gemüseküche – In unserer Küche zeigen wir zudem, wie Gemüse kreativ und geschmackvoll zubereitet werden kann – am vegetarisch-veganen Buffet lässt sich das täglich ausprobieren.

Beim „Cook & Look“ in unserer Schauküche zeigen Mitarbeiter:innen, Bio-Partner:innen und Freund:innen vom Biohof beim zweiwöchentlich stattfindendem Schaukochen Inspirationen, Tipps und Tricks für die Küche zu Hause. Zusätzlich finden auch regelmäßig umfassendere Vorträge & Kochworkshops, z.B. Gemüse fermentieren statt.

Einkauf & Genuss – ein Einkauf in unserem Bio-Laden (Bio-Frischmarkt) lässt sich mit Bio-Genuss verbinden. Vom Bio-Frühstück, übers Mittagessen bis hin zum Kaffee & hausgemachten Kuchen lässt es sich im gemütlichen Ambiente des Wintergartens oder auf der Sonnenterrasse auch gerne einmal länger verweilen.

Hausg’mocht & nix Wegwerfen – Nicht mehr verkaufsfähiges Obst und Gemüse wird bei uns zu wertvollen Speisen unter der Marke „Hausg’mocht“ veredelt. Ganz nach dem Motto „Ist die Karotte auch krumm, dem Ragout ist’s wurscht“ werden Sugos, Curries, Suppen, Chutneys oder Marmeladen zaubert das Küchenteam aus Übermengen und hilft dabei unseren Ausschuss kleiner als 1% zu halten.

Die Hausg’mocht Speisen gibt’s im Glas und werden nur durch schonendes Erhitzen im Dampfgarer haltbar gemacht. Mit frischem Reis, Nudeln oder Salat ergeben sie eine schnelle, gesunde & vollwertige Mahlzeit – ideal wenn es mal für die Kinder schnell gehen muss, fürs Mittagessen im Büro oder Omas und Opas, die nicht mehr so gerne selber kochen.

Bio „To Go“ – alle Speisen gibt es bei uns auch zum Mitnehmen – selbstverständlich in nachhaltigen, ökologischen Verpackungen (künftig auch in Mehrwegverpackungen).

Gelebte Inklusion – Im Bio-Kulinarium gibt es eine Kooperation mit dem Institut Hartheim – hier können Menschen mit Beeinträchtigung im Rahmen der integrativen Beschäftigung in unserem Unternehmen aktiv mitarbeiten. Gemüse schälen, schneiden, Abfüllen und Etikettieren unserer Hausg’mocht Gläser, Geschirr abräumen – Montag bis Donnerstag sind bis zu 6 Personen bei uns am Biohof und helfen mit. Ihre Freude an der Arbeit ist ansteckend und ihre Integration für unser Team ganz selbstverständlich. Das ist gelebte Vielfalt, Inklusion und Gemeinschaft am Biohof.

Biohof Achleitner, Biokulinarium

Nennt uns 3 Speisen, die typisch für euch sind. Weshalb?

Unser tägliches vegetarisch-veganes Buffet – hier lässt es sich durch die kreative & saisonale Gemüseküche durchkosten und du kannst deinen Teller nach Lust und Laune zusammenstellen. Wähle aus bis zu 10 verschiedenen Angeboten (Abrechnung nach Gewicht).

Unsere wechselnden Spezialitäten – Schnitzel, Bratl, Knödel, Pizza oder unser Süßspeisenbuffet am Freitag – auch traditionelle Komponenten dürfen in unserem Sortiment nicht fehlen.

Pikante Hausg’mocht Curries & Eintöpfe – hier wird Gemüse mit Schönheitsfehlern zu schmackhaften Gerichten verkocht. Die Hausg’mocht Speisen gibt es sowohl bei uns am vegetarischen Mittagsbuffet als auch portionsweise im Glas gekühlt für zu Hause

Biohof Achleitner, Biokulinarium

Welches ist das beliebteste Gericht?

Unsere hausgemachten Pizzen mit Dinkel- oder Weizenmehl am Donnerstag zählen sicher zu den Favoriten bei unseren Gästen

Kärntner Kasnudeln mit brauner Butter und Blattsalat – vom gebürtigen Kärntner und  Küchenchef Hannes handgemacht, also persönlich „gekrendelt“,  sind eine ganz besondere Spezialität

Täglich gibt es auch eine Auswahl an hausgemachten Kuchen von unserer Mehlspeisen-Bäckerin Elfriede – da bleibt man mittags auch gerne mal zu Kaffee & Kuchen etwas länger sitzen.

Biohof Achleitner, Biokulinarium

Wer sind eure Bio-LieferantInnen und welche Produkte bezieht ihr von ihnen?
Sind sie aus der Region? Woher?

Für unsere Zutaten gilt

  • 100 % biologisch
  • Frisch und möglichst regional
  • Ganz natürlich – ohne Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe
  • In Handarbeit schonend zubereitet

Unsere Zutaten stammen von unseren vielen Bio-Partnerbetrieben, großteils aus kleinstrukturierter regionaler Landwirtschaft.  Gemüse beziehen wir so regional wie möglich und zur jeweiligen Saison auch ökologisch sinnvoll – d.h. von dort, wo es unter natürlichen Bedingungen wachsen konnte. Im Sommer kommt beispielsweise der Großteil an Salat und Gemüse aus der eigenen Landwirtschaft direkt aus Eferding. 

Unser Fleisch beziehen wir ausschließlich von unseren langjährigen oberösterreichischen Partnerbetriebe, die großteils am eigenen Hof selbst schlachten – die Herkunft wird direkt bei der Speisenausgabe mit Schildern sichtbar gemacht.

Gibt es Bemühungen Lebensmittelverschwendung zu reduzieren? – Welche?

„Nix Wegwerfen“ ist einer unserer zentralen Bemühungen und unser größer Anspruch am Biohof – wir setzen aktiv viele Maßnahmen, sodass wir durch unseren gelebten Nix-Wegwerfen Kreislauf unseren Ausschuss kleiner als 1% halten können (im Vergleich zum Lebensmitteleinzelhandel wo 30-40% weggeworfen wird). Unsere Maßnahmen reichen von einer Mengenplanung mit unseren Lieferanten, über unsere Hausg’mocht-Produktlinie wo wertvolle Lebensmittel gerettet werden, einer Teilnahme an Initiativen wie Too Good To Go oder Spenden an soziale Einrichtungen bis hin zu unserer eigenen Kompostierung.

Wo steht ihr heute und wo wollt ihr in 3 Jahren mit eurem Bio-Anteil stehen?

Wir stehen jetzt bei 100% Bio und wollen wir auch so beibehalten – das ist die zentrale Voraussetzung für die Gesunderhaltung von Mensch und Natur und ein enkeltaugliches, nachhaltiges Handeln jetzt und in Zukunft!

Biohof Achleitner, Biokulinarium

Biohof Achleitner
Unterm Regenbogen 1
4070 Eferding
+43 7272 4859 40

www.biohof.at

Kulinarium im Biohof Achleitner
Mo bis Fr: 8.00 bis 18.30 Uhr  Sa: 8.00 bis 14.00 Uhr
Frühstück  Mo bis Sa: 8.00 bis 11.00 Uhr
Mittagsmenüs  Mo bis Sa: 11.00 bis 14.00 Uhr
Vegetarisches Buffet (Fr auch warmes Süßspeisenbuffet)
Mo bis Fr: 11.00 bis 14.30 Sa: 11.00 bis 14.00
Salatbuffet  Mo bis Fr: 11.00 bis 17.00 Uhr  Sa: 11.00 bis 14.00 Uhr