Eröffnung A–Nobis Sektkellerei

Am 30. September 2020 eröffneten Norbert und Birgit Szigeti in Zurndorf Österreichs modernste Sektkellerei.

© BIO AUSTRIA Burgenland

Im Betriebsgebiet Zurndorf wurde auf einer Liegenschaft von 2,5 ha eine Sektkellerei für flaschenvergorene Sortensekte errichtet (Nutzfläche 3.600 m2). In hochwertiger Architektur wurde neben dem Produktionsbereich auch ein Besucherbereich mit Verkostungsräumen (900 m2) und einer Cateringküche errichtet. Das Bauwerk ist in Atriumbauweise geplant und errichtet. Besonders markant ist der runde Innenhof mit Springbrunnen (625 m2). Durch „Green Building“- Bauweise mit hoher Ressourceneffizienz wird der Ökonomie und der Ökologie Rechnung getragen. Nur rund ein Fünftel des Grundstücks wurde verbaut, der Rest wird zum biodiversen Lebensraum mit mehr als 1.000 neugepflanzten Bäumen umgestaltet. Zusätzlich wird der äußere Laubengang des Gebäudes vollständig begrünt werden und soll somit als natürliche Klimaanlage dienen.

Neben der eindrucksvollen Demonstration der Sektherstellung wird es bald im hauseigenen, kleinen Museumsbereich zusätzlich einige Artefakte aus der Römerzeit zu sehen geben. Diese Preziosen wurden während der Bauarbeiten vor Ort gefunden und vom Bundesdenkmalamt als Leihgabe zur Verfügung gestellt. Geplant sind unter anderem Theateraufführungen, Konzerte, Lesungen, Vernissagen und kulinarische Veranstaltungen.

Kellerführungen und Verkostungen

Ab sofort können Kellerführungen und Verkostungen von A-Nobis Sekten und Norbert Deux-Cœurs Champagner mit burgenländischen und französischen Köstlichkeiten in sieben Verkostungsräumen durchgeführt werden. „Bei den Verkostungen der Sekte und Champagner wollen wir nicht nur der hohen Sektkunst huldigen, sondern auch einen ruhigen Ort der Entspannung und der Muße für unsere Gäste schaffen“, freuen sich Norbert und Birgit Szigeti.

Firmengründung

Die A-Nobis Sektkellerei Norbert Szigeti GmbH wurde 2018 durch das Unternehmerpaar Norbert und Birgit Szigeti gegründet. Mit Leidenschaft zum Handwerk widmet sich Norbert Szigeti seit über 30 Jahren der Schaumweinkunst. Das burgenländische Familienunternehmen beschäftigt derzeit 14 Mitarbeiter.

In der neuen Sektkellerei lagern derzeit bereits rund 1 Mio. Flaschen, die Norbert Szigeti in den vergangenen Jahren kreiert hat. Die jährliche Produktion beläuft sich auf ca. 250.000 Flaschen. „Die Schätze, die wir in die Flasche bringen, sind unser kulturelles Erbe. Wein ist ein österreichisches Kulturgut, das von uns mit größter Behutsamkeit und jahrzehntelanger Erfahrung versektet wird – in der für uns einzig schlüssigen Methode, der Méthode Traditionelle. Die traditionelle Flaschengärung ist die älteste und aufwendigste Herstellungsmethode für Sekt oder Champagner“, erläutert Norbert Szigeti. A-Nobis Sekte werden mengenmäßig bewusst kleiner gehalten, um die Sekte in Ruhe reifen zu lassen. Die Champagner-Produktlinie Norbert Deux-Cœurs (französisch für „zwei Herzen“) spiegelt die symbiotische Beziehung von Norbert und Birgit Szigeti wider – und versinnbildlicht die zwei Herzen, die in Norberts Brust schlagen: eines für das Burgenland, das andere für die Champagne.

Die A-Nobis Produkte werden exklusiv für Privatkunden, Gastronomie, Hotellerie, Vinotheken und Ab-Hof-Verkauf angeboten und sind nicht im LEH erhältlich.

Im Sortiment findet sich auch biologisch zertifizierter Sekt. Die Trauben für diese Spezialitäten werden von regionalen burgenländischen Bio-Winzern zugekauft.

Seit Frühjahr 2019 ist die Sektkellerei auch Qualitätspartner von BIO AUSTRIA Burgenland.

Kontakt

A-Nobis Sektkellerei Norbert Szigeti GmbH
Am Eichenwald 3
2424 Zurndorf
E-Mail:
https://www.a-nobis.at

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag: 8:00 – 12:00 Uhr und 13:00 – 17:00 Uhr
Samstag: 9:00 – 12:00 Uhr