Fleisch aus Gras – Schafhaltung ohne Kraftfutter

Schafe auf Weide
© Bio Ernte Steiermark/Königshofer

Derzeit werden auf rund 40%1 der weltweiten Ackerflächen Futtermittel für Nutztiere angebaut anstatt diese Flächen direkt für die menschliche Ernährung zu verwenden.
Bio Ernte Steiermark will deshalb Nutztiere, welche gemäß ihrer Art nicht auf Ackerflächen angewiesen sind, wieder entsprechend einsetzen und eine grünlandbasierte Fleischproduktion etablieren. Dazu haben sich schafhaltende Bio Ernte Steiermark-Mitgliedsbetriebe zur Fachgruppe „Fleisch aus Gras – Schafhaltung ohne Kraftfutter“ zusammengeschlossen.

Die Bio-Betriebe in der Fachgruppe sind davon überzeugt, dass Wiederkäuer optimale Grünlandverwerter sind und bei entsprechendem Management keine Kraftfuttergaben brauchen. Stattdessen soll das natürliche Leistungspotential der Tiere und die naturräumlichen Gegebenheiten der Bio-Betriebe ideal genutzt werden. Ziel der Initiative ist es, außergewöhnliches Bio-Lammfleisch mit bester Fleischqualität zu erzeugen.

Folgende Bio-Betriebe sind Teil der Fachgruppe und produzieren Bio-Lammfleisch ohne die Fütterung von Kraftfutter:

Deutschlandsberg

Biosphäre Tabakscheucherhof

Barbara Soritz
M +43 0699 12162273
E
W www.biosphaerehof.at

Graz-Umgebung

Biohof Schneider

Elisabeth und Michael Schneider
M +43 676 5952346
E

Hartberg-Fürstenfeld

Biohof Pfeifer

Pfeifer Gerhard
M +43 677 61440241
E

Biohof Kainz      

Kainz Christa
M +43 664 2432708
E

Murtal

Pichlerhof          

Podratzky Gudrun
M +43 660 1430730
E

Südoststeiermark

Andershof

Sabine und Robert Hofer
M +43 680 2012237
E
W www.andershof.at

Biohof Voitlschneider

Schober Bernadette
M +43 650 3167339
E
W www.voibio.at

Lormanbergerei              

Eibl-Schober Petra
M +43 699 17200520 
E

Immenroth Biohof         

Lostuzzo Barbara
M +43 664 1856516
E         

Weiz

Biohof Prem

Johanna und Peter Pieber
M +43 664 4384192
E
W www.biohof-prem.at

1Mottet, A. et al. (2017). Livestock: On our plates or eating at our table? A new analysis of the feed/food debate. Global food security, 14, 1-8. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2017.01.001

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