Dreierlei vom Kürbis
- Eingemachtes
- vegan
Bio-Zutaten
Eingelegter Kürbis (für ein Glas á 500 ml oder zwei kleine Gläser)
| 1 | kleiner Butternuss-Kürbis |
| 250 ml | Verjus |
| 20 g | Salz |
| ½ TL | Senfkörner |
| ½ TL | Korianderkörner |
| ½ | Zimtstange |
| ½ | Sternanis |
Geschmorter Kürbis
| 1 | Hokkaido-Kürbis |
| 1 | Birne |
| eine Handvoll frischer Rosmarin | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| etwas Sonnenblumenöl |
Kürbiskern-Pesto
| 125 g | Kürbiskerne |
| 90 g | Kürbiskernöl |
| ½ | Knoblauchzeheoder Knoblauchpaste (Knoblauch mit etwas Öl püriert) |
| ½ TL | Salz |
Zubereitung
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1
Eingelegter Kürbis
Den Butternuss-Kürbis schälen und in feine Scheiben schneiden (am einfachsten geht das mit einer Aufschnittmaschine).
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2
Die Kürbisscheiben in ein gut ausgespültes Glas schichten.
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3
Den Verjus mit Salz und Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und dann 10 Minuten leicht köcheln lassen.
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4
Die Verjus-Marinade noch heiß mitsamt den Gewürzen in die Gläser füllen. Die Gläser sofort mit Deckeln verschließen und umdrehen.
Vor dem Genuss ein paar Tage kühl stellen. -
5
Geschmorter Kürbis
Den Hokkaido-Kürbis und die Birne in Scheiben schneiden.
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6
Beides in eine Pfanne schichten und mit etwas Öl beträufeln.
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7
Mit Rosmarinnadeln, Salz und Pfeffer bestreuen.
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8
Danach den Kürbis bei 180 °C (Ober-Unterhitze) für ca. 20 Minuten schmoren.
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9
Kürbiskern-Pesto
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl rösten, dabei immer wieder schwenken.
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10
Die Pfanne vom Herd nehmen und die Kürbiskerne abkühlen lassen.
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11
Die Kerne grob hacken und mit den restlichen Zutaten verrühren.
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12
In ein Glas füllen, gut andrücken und mit etwas Kernöl bedecken.
Danach das Glas fest verschließen.