Rote Rübe: vielseitig einsetzbar
Veröffentlicht am 11. Januar 2025

11. Jänner 2025

Rote Rübe, Rande oder Rahne – je nachdem in welcher Region man sich befindet, bezeichnet man die tolle Knolle etwas anderes. Genauso vielfältig wie die Bezeichnungen, sind die Formen und Farben in denen sie auftritt. Die erdig schmeckende Knolle ist den meisten in einem tiefdunklen rot bekannt. Allerdings zahlt es sich auch aus, auf alte Sorten der Beta vulgaris zu setzen, die mit ihrem Tief-Violett, rot-weißen Streifen, Weiß oder Gelb besticht.
Im Anbau ist die Rote Rübe eine Sonnenanbeterin und liebt durchlässige und tiefgründige Böden. In der Küche ist sie vielseitig einsetzbar. Roh als vegetarisches Carpaccio, gekocht im Salat und im Eintopf bis hin zur Kuchenzutat. Die Rübe sollte eine fixen Platz in der Küche haben.