Bauernbrot mit Roggen & Weizen
- Brot und Gebäck
- vegan
Bio-Zutaten
| 500 g | Mehl, davon 70 % Roggen-Feinmehl und 30 % Weizen-Feinmehl |
| 500 ml | lauwarmes Wasser |
| Roggen-Sauerteig, am Vortag aufgefrischt mit Roggenmehl & Wasser | |
| 5 g | Germ |
| 15 g | Salz |
| 2 TL | Brotgewürz |
Zubereitung
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1
Das Mehl mit Salz und Gewürzen vermischen.
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2
Den Germ im Sauerteig mit einem Teil des Wassers auflösen.
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3
Das Hefe-Sauerteig-Gemisch dem Mehl hinzufügen und das restliche Wasser nach und nach zugeben.
Das Gemisch kneten, bis ein glatter Teig entsteht. -
4
Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und zirka eine Stunde zugedeckt gehen lassen.
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5
Einen großen Laib formen und in einen bemehlten Gärkorb mit dem Schluss nach oben geben.
Erneut eine Stunde gehen lassen, das Volumen des Teiges soll sich verdoppeln. -
6
Den Backofen auf 250 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen, am besten mit einem Pizzastein auf dem Rost.
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7
Den Laib auf eine Brotschaufel stürzen und mit einer schnellen Bewegung auf den Pizzastein gleiten lassen. Alternativ den Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes ein Backblech stürzen.
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8
Das Brot nun erst 5 Minuten bei 250 °C anbacken, dabei eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen. Anschließend 10 Minuten bei 200 °C weiter backen, nun ohne Dampf.
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9
Die Temperatur auf 180 °C reduzieren und das Brot zirka 45 Minuten fertig backen.
Zur Kontrolle:
Das Brot anheben und am Boden anklopfen. Wenn es hohl klingt, ist das Brot fertig.
Vor dem Anschneiden ca. eine Stunde auskühlen lassen.