Herbstliches Kürbisgratin mit Käse überbacken
- Hauptspeisen
- vegetarisches Gericht
Bio-Zutaten
Für 4 Personen
| 300 g | Schnittkäse (mind. 6 Monate gereift) |
| 500 g | Hokkaido- oder Butternut-Kürbis geschält (wenn nötig) in Würfeln |
| 1 Stück | Zwiebel, fein gewürfelt |
| 2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
| 200 ml | Sahne oder eine Mischung aus Milch & Sahne |
| 1 EL | Olivenöl |
| Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin |
Zubereitung
-
1
Ofen auf ca. 180 °C vorheizen.
-
2
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel + Knoblauch glasig dünsten. Kürbiswürfel hinzufügen und kurz mitbraten.
-
3
Die Sahne (oder Milch/Sahne-Mischung) dazugeben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
-
4
Eine Auflaufform leicht einfetten. Hälfte des Kürbis-Gemischs einfüllen, darauf den gereiften Schnittkäse verteilen, restliches Kürbis-Gemisch darüber.
-
5
Im Ofen ca. 25–30 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist und der Kürbis gar.
-
6
Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen.
Tipp:
Der 6-Monate gereifte Schnittkäse ist bereits aromatisch, aber noch gut schmelzfähig — ideal für einen warmen Auflauf.