Schoko-Kürbis Marmorkuchen
- Kuchen, Torten, Kekse
- vegetarisches Gericht
Bio-Zutaten
| 220 g | Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
| 1 TL | Natron |
| 1 TL | Zimt oder Kürbis-Gewürz |
| ½ TL | Salz |
| 340 g | Kürbispüree |
| 120 ml | neutrales Öl zB Rapsöl oder Sonnenblumenöl |
| 200 g | Zucker |
| 60 ml | Orangensaft oder Pflanzendrink |
| 1 TL | Apfelessig |
| 1 | (Leinsamen-)Ei |
| 120 g | Schoko-Drops (optional) |
| 3 EL | Kakaopulver |
| 4 EL | heißer Kaffee oder Pflanzendrink |
Zubereitung
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1
Den Backofen auf 175°C vorheizen
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2
Eine Gugelhupf-Form leicht einfetten und leicht mehlen.
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3
Das Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
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4
In einem Messbecher das Kürbispüree mit dem Öl, Zucker, Orangensaft und dem Leinsamen-Ei (oder Ei) verrühren.
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5
Nun die feuchten Zutaten in die trockenen Zutaten gießen und alles kurz zu einem Teig verrühren: Der Teig sollte relativ dick, aber nicht zu fest sein.
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6
Die Hälfte des Teiges in eine andere Rührschüssel geben.
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7
In einer kleinen Tasse das Kakaopulver und den heißen Kaffee (oder der pflanzlichen Milch) verrühren und in die eine Hälfte des Teiges rühren.
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8
Ebenso zwei Drittel der Schoko-Drops unterrühren.
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9
Jetzt die Hälfte des orangefarbigen Teiges mit einem Esslöffel in die vorbereitete Backform geben.
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10
Dann mit einem anderen Esslöffel die Hälfte des Schoko-Teiges darüber klecksen. Diesen Vorgang nun mit dem restlichen Teig wiederholen und danach die Form danach einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass der Teig glatt wird.
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11
Zuletzt mit einem Schaschlik-Spieß (oder mit einem Messer oder einer Gabel) durch den Teig fahren, sodass eine Marmorierung entsteht. Die restlichen Schoko-Drops auf dem Teig verteilen und den Kuchen etwa 60 Minuten backen.
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12
Anschließend den Kuchen mindestens 20 Minuten in der Form abkühlen lassen.