Bio, regional, sicher.

Jubiläumsveranstaltung – 10 Jahre Appetit auf Gutes

Wir laden herzlich ein zur Jubiläumsveranstaltung

10 Jahre Appetit auf Gutes – Rezepte für eine kooperative Nahversorgung

Das Projekt wurde im Jahr 2014 ins Leben gerufen, um in Oberösterreich Appetit auf Zukunft zu machen und FoodCoops, Solidarische Landwirtschaften und weitere kooperative Nahversorgungskonzepte voranzubringen.

Ein Jubiläum wie dieses ist ein schöner Anlass um Erreichtes zu würdigen und sich inhaltlich für die kommenden Jahre auszurichten. Darum möchten wir an diesem Abend gemeinsam mit Praktiker:innen, Impulsgeber:innen, Unterstützer:innen  und allen Interessierten zentrale Fragen für Lebensmittelkooperativen besprechen und beantworten: Was hat sich seit der Gründung der ersten Foodcoops in Oberösterreich getan? Wie haben sich die Rahmenbedingungen verändert, welche Stolperfallen konnten gemeistert und wie die Motivation für das oft ehrenamtliche Engagement gehalten werden?  Welche Konzepte greifen besonders gut, wo gehört nachjustiert und welche Entwicklungen wollen wir für die Zukunft aufgreifen? Wir freuen uns auf einen spannenden gemeinsamen Abend!

Unser Menü für den Abend

Aperitif ab 17 Uhr: Ankommen und Begrüßung um 17:30

1. Gang: Impulse zu den Themen Handel und Regionalität, „Prosumer“ und Ehrenamt
von Bernd Fischer (UMS EGG – Genossenschaftsgeschäfte), Franziska Cecon (FH OÖ) und Christina Kottnig (Slow Food Österreich)

2. Gang: Wie gelingt Nahversorgung?: Erprobte und erweiterte Konzepte vorgestellt im Rahmen einer Podiumsdiskussion.

Mit dabei: UMS EGG – Genossenschaftsgeschäfte, Tischlein deck dich (Michaelnbach), FoodCoop GenussFAIRteiler Neumarkt, SoLaWi Almgrün (Pettenbach), Weltladen Gallneukirchen

Pause: Naschmarkt der Möglichkeiten zum Informieren, Vertiefen & Vernetzen + Fingerfood, Kaffee und Kuchen

3. Gang mit Beilagenempfehlungen: Was brauchts von Seiten der Politik? – Podiumsdiskussion mit LR Stefan Kaineder, Franz Waldenberger (Präsident LK OÖ), Barbara Riegler (Bundesobfrau Bio Austria), Norbert Rainer (Geschäftsführer Klimabündnis Österreich), Christina Kottnig (Slow Food Österreich), Franziskus Forster (ÖBV)

Digestif bis 21 Uhr

Moderation: Stefanie Moser und Richard Schachinger

Wir freuen uns auf alle, die in diesem Bereich gerne etwas bewegen möchten oder schon tätig sind – sei es als Produzent:innen oder Konsument:innen – sowie auf alle Interessierten!

Die Veranstaltung wird als Green Event OÖ veranstaltet. Wir laden dazu ein, klimafreundlich anzureisen.

Erreichbarkeit bei Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Das Seminarhaus ist 12 Gehminuten vom Linzer Hauptbahnhof entfernt. Buslinie 17,19 und 46 – vom Bahnhof bis zur Ausstiegstelle Johann Straussstraße.

Beim Catering von regionalen Produzent:innen achten wir auf BIO-Qualität und auf das Fairtrade-Siegel bei Produkten, die wir nicht regional beziehen können (wie Kaffee).

Die Veranstaltung wird barrierefrei zugänglich sein und Abfall wird, so gut es geht, vermieden.

Termin

  • bis

Veranstaltungsort

Landwirtschaftskammer Oberösterreich – Bezirksbauernkammer Linz, Auf der Gugl, Linz, Österreich Landwirtschaftskammer Oberösterreich - Bezirksbauernkammer Linz, Auf der Gugl, Linz, Österreich Österreich

Kontakt