Schaumsuppe vom Vogerlsalat

  • Suppen
  • vegetarisches Gericht
Teller mit Vogerlsalat-Suppe
© Slow Food Österreich/Mara Hohla
Schwierigkeit leicht

Bio-Zutaten

400 gVogerlsalat, blanchiert und gemixt
100 gSellerie
50 gPetersilienwurzel
50 gweiße Zwiebel
30 gKnoblauch
50 gErdäpfel mehlig
Öl zum Anschwitzen
100 mlWeißwein zum Ablöschen
1 lklare Gemüsesuppe
200 mlSchlagobers
Kümmel gemahlen
Muskatnuss gerieben
Salz
Leindotteröl
Kräuter

Zubereitung

  • 1

    Den Vogerlsalat blanchieren und im Mixer zerkleinern.

  • 2

    Danach den Sellerie, die Petersilienwurzel sowie die Zwiebeln, den Knoblauch und die Erdäpfel schälen und klein schneiden.

  • 3

    Das Öl in einem Topf erhitzen und alle Zutaten darin anschwitzen.

  • 4

    Mit Weißwein ablöschen und mit klarer Gemüsesuppe aufgießen. Anschließend 20 Minuten köcheln lassen.

  • 5

    Mit Schlagobers und Gewürzen verfeinern, die Suppe dann mixen und passieren.

  • 6

    Im letzten Schritt noch einmal abschmecken und den Vogerlsalat einmixen.

  • 7

    Die Vogerlsalat-Schaumsuppe mit Schwarzbrotknödel, Leindotteröl und Kräutern servieren.

    Tipp:
    Die Vogerlsalatcreme immer erst kurz vor dem Servieren einmixen, da sie sonst die schöne grüne Farbe verliert.