Auf Muh und Milch für dich! – BIO-Urlaubshof Dansbach

Urlaub am Bauernhof - Dansbach

Veronika und Ferdinand Stockreiter führen seit 2000 den Bio-Urlaubshof Dansbach. Sie sind voller Überzeugung ein Biobauernhof. Der Bio-Nachhaltigkeitsgedanke wird am Hof seit dem Jahre 1994 als Mitglied von BIO AUSTRIA gelebt. „Wir schätzen den Einklang mit der Natur, unseren Milchkühen und den bestehenden Ressourcen am Hof“, betonen die Bauersleute. Neben Veronika und Ferdinand mit ihren zwei Kindern Jakob und Simon lebt noch Opa Ferdinand am Bio-Bauernhof.

Der Braunviehzuchtbetrieb mit 35 Milchkühen liegt in einer sehr schönen, sonnigen Lage am Fuße des großen Pyhrgas in der Pyhrn-Priel-Region, optimal für die Gästebeherbergung. Gäste kommen sowohl im Sommer zum Wandern wie auch im Winter zum Schifahren, Schitouren gehen und Langlaufen. Den Gästen stehen Ferienwohnungen in 4 Blumen Qualität zur Verfügung. Sie können schmackhafte Produkte vom Hof für ihr Bio-Frühstück bestellen und schätzen dies sehr. Schon seit 2008 nehmen sie am gemeinsamen Projekt „Urlaub am Biobauernhof“ teil.

„Besonders wichtig ist uns, den Gästen ein wahres Bild der Arbeit in der Biolandwirtschaft und seiner Wirtschaftsweise zu geben. Die Urlauber können jeder Zeit mit in den Stall gehen. Sie können bei der Versorgung der Tiere helfen, ob es das Holen der Milchkühe von der Weide ist, das Grünfutter füttern, das Eier abnehmen aus den Nestern oder das Ausmisten des Hasenstalles – alles muss gemacht werden“, erzählt Bio-Bauer Ferdinand.

Ein Highlight für die Kinder ist, wenn die Milch von einer Kuh gemolken werden darf, da schmeckt sie gleich doppelt so gut. Einfach echt und unverfälscht. Die Biomilch wird seit 2007 an die Biomolkerei Schlierbach geliefert, wo hauptsächlich Käsespezialitäten hergestellt werden. Die Molkerei setzt auf beste Qualität und hohe Tierwohlstandards. „Der „Schlierbacher Käse“ findet bei den Gästen einen sehr guten Anklang und wird von vielen Leuten gerne als Geschenk mitgenommen“, freut sich Bio-Bäuerin Veronika.

In den letzten Jahren wurde viel in eine nachhaltigere Energieversorgung z.B. Photovoltaikanlage, Hackschnitzelheizung, E-Futtermischwagen investiert, um einen Beitrag für eine klimafittere Zukunft zu leisten. Veronika und Ferdinand schätzen das aktive Leben mit und in der Natur mit den Tieren.

Auf Muh und Milch, weil es uns schmeckt!
Veronika und Ferdinand Stockreiter
Oberweng 80
4582 Spital am Pyhrn
+43 7562 8758