Mit Bio in den Urlaubstag starten
Projekt Urlaub am Biobauernhof – Projektteilnehmer:innen trafen sich zum Austausch
Die Kooperation von Urlaub am Bauernhof und BIO AUSTRIA ist eine ARGE, unter der in Österreich „Urlaub am Biobauernhof“ angeboten wird.
Grundsätzlich besteht sowohl auf dem Tourismus- als auch auf dem Lebensmittelmarkt großes (Gäste-bzw. Konsument:innen-)Interesse nach regionalen, nachhaltigen und biologischen Produkten sowie nach persönlichem Kontakt zu Anbieter:innen und Produzent:innen. Auf dieses Interesse kann mit der ARGE Urlaub am Bauernhof x BIO AUSTRIA aufgebaut werden.

Mit einer Kooperation von zwei starken Verbänden kann dieses Potential auch richtig gut genutzt werden. Wer sich für die Teilnahme am Projekt „Urlaub am Biobauernhof“ entscheidet, nimmt automatisch an der Spezialisierung „Bio“ bei Urlaub am Bauernhof teil und kann bei BIO AUSTRIA Beratung und spezielle Werbe- und Marketingmaßnahmen nutzen.

Jene Betriebe, welche schon am Projekt teilnehmen, trafen sich Anfang November im Relax Resort Kothmühle zu einem Vernetzungstreffen. Hauptaugenmerk lag dabei auf den neuen Richtlinien für das Bio-Frühstück, welche ab Jänner 2026 gelten. Je nachdem wie groß der Bio-Anteil beim Frühstück ist, wird es als Silber (mehr als 60% Bio-Anteil) oder Gold (über 90%) Frühstück bezeichnet.
Beim Vernetzungstreffen erarbeiteten wir gemeinsam, worauf zu achten ist, wie die Auslobung zu erfolgen hat und wo die Betriebe momentan noch vor Problemen, z.B. bei der Kontrolle, stehen.
Aber der Austausch untereinander war natürlich noch viel wichtiger: wie alle ihren Betrieb aufstellen, welche Schwerpunkte gesetzt werden, was Gäste oft erwarten und wie darauf reagiert wird. Es war ein sehr reger Austausch und alle konnten sicher etwas für sich und ihren Betrieb mitnehmen. Mit nach Hause nahmen alle Teilnehmer:innen auch jede Menge neue Werbematerialien für die Bio-Info-Ecke und ihre Gäste.
Ein besonderes Highlight war an diesem Tag die Hausführung durch das RelaxResort Kothmühle mit Elisabeth Scheiblauer. Sie führt gemeinsam mit ihren Schwiegereltern Christiane und Johannes Scheiblauer die beiden Hotels ‚Kothmühle‘ und ‚Das Schloss an der Eisenstraße‘. Elisabeth als Tochter einer Bio-Pioniers Familie zeichnet sich hauptverantwortlich für die schrittweise Umstellung auf Bio.

Als Gastro BIO AUSTRIA Partner erreichen sie mit ihrem Frühstücksbuffet momentan die Silber-Auslobung. Elisabeth gab uns Einblicke in ihren Alltag, wo sie Bio-Lebensmittel bezieht und wie die Umstellung auf Bio voranschreitet. Des Weiteren durften wir die Zimmer, den Wellnessbereich und die tolle Gartenanlage besichtigen. Auch hier war der Austausch an erster Stelle – wir bedanken uns recht herzlich bei Elisabeth, dass sie für Frage und Antwort bereit stand!


