Zwetschke hoch zwei

  • Hauptspeisen
  • vegetarisches Gericht
Zwetschkenknödel formen
© Slow Food Österreich/Mara Hohla
Schwierigkeit mittel

Bio-Zutaten

Zwetschkenknödel

1 StückEi
50 gButter
250 gTopfen
125 gMehl
1Handvoll Grieß
1 PriseSalz
Zwetschken

Butterbrösel

330 gButter
250 gBrösel
50 gRohrohrzucker, hell

Zwetschkensorbet

330 gZwetschken
90 gWasser
90 gRohrohrzucker, hell
90 gZimtstange
4 gSternanis
4 gZitronensaft

Zubereitung

  • 1

    Zwetschkenknödel mit Butterbrösel

    Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten (per Hand oder in der Küchenmaschine), bis eine homogene Masse entsteht.

  • 2

    Danach den Teig portionieren und mit der entsteinten Zwetschke in der Mitte zu Knödeln formen.

  • 3

    Die Knödel dann in kochendem, gesalzenem Wasser je nach Größe 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

  • 4

    Währenddessen die Butter in der Pfanne schmelzen, danach die Brösel hinzugeben. Gut durchmischen und zum Schluss den Zucker untermischen.

  • 5

    Die Knödel in den Bröseln wälzen und beim Anrichten mit Staubzucker berieseln.

  • 6

    Zwetschkensorbet

    Den Zucker in einem Topf karamellisieren, die entsteinten Zwetschken sowie Gewürze hinzugeben, mit Wasser ablöschen und etwas rösten lassen.

  • 7

    Die Mischung danach so lange köcheln lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat.

  • 8

    Die Gewürze entfernen und den Zitronensaft hinzufügen.

  • 9

    Die Masse in einen Pacojet-Becher füllen, gefrieren lassen und vor dem Servieren pacossieren.