Bio, regional, sicher.

Tag der offenen Tür der FoocdCoops und Solidarischen Landwirtschaften

Türen auf bei den FoodCoops und solidarischen Landwirtschaften

Einmal im Jahr nutzen zahlreiche FoodCoops und Solidarische Landwirtschaften in Oberösterreich die vom Projekt „Appetit auf Gutes“ initiierten „Tage der offenen Türen“, um sich und ihre Arbeit vorzustellen. Besucher:innen haben die Möglichkeit, in das Angebot und die Struktur der Initiativen einzutauchen und regionale, biologische Produkte hautnah zu erleben.

Programm und Standorte

2025 werden die Tage der offenen Türen von 17.-19. Oktober stattfinden. Und folgende Initiativen sind bereits mit dabei:

  • Bezirk Braunau
    • Foodcoop Brot & Ruam, Aspach
      • Freitag, 17.10., 16:30-18:00 Uhr (mit Verkostung regionaler Bio-Produkte)
    • Schoichner Kistl, Schalchen
      • Sonntag, 19.10., ab 10 Uhr
    • Solawi Rittersberg, Neukirchen an der Enknach
      • Freitag, 17.10., ab 14 Uhr (mit Erntedankfest)
    • Solawi Tannberg, Lochen am See
      • Freitag, 17.10., 10:00-16:00 Uhr (mit Feldführung und Vorstellung um 10 und 14 Uhr)
  • Bezirk Gmunden
    • Foodcoop Gmunden, Gmunden
      • Freitag, 17.10., 17:00-19:00 Uhr (mit Verkostung)
    • Fairteiler Scharnstein, Scharnstein
      • Freitag, 17.10., 17:00-19:00 Uhr (mit Snacks und Getränken aus dem Sortiment)
    • Tante Regina, Scharnstein
      • Freitag, 17.10., 12:00-18:30 Uhr
  • Bezirk Grieskirchen
    • 4722er Körberl – Verein Bodenständig, Peuerbach
      • Freitag, 17.10., 9:00-16:00 Uhr (mit Verkostungen, Kaffee und Kuchen)
    • Wallerner Körberl, Wallern
    • Freitag, 17.10., 16:00-18:30 Uhr (Verkostung von Produkten unserer regionalen Erzeuger:innen)
  • Bezirk Kirchdorf
    • Güterwege Kirchdorf, Kirchdorf
      • Freitag, 17.10., 16:00-18:00 Uhr
    • SoLaWi almgrün, Pettenbach
      • Genaue Öffnungszeit folgt!
  • Bezirk Linz
    • Einkaufsgemeinschaft (EKG) Linz, Linz
      • Freitag, 17.10., 16:00-19:00 Uhr (mit Verkostung und Austauschrunde)
    • FoodCoop FRANCK Kistl, Linz
      • Freitag, 17.10., 14:00–17:00 Uhr
    • FoodCoop urfair, Linz
      • Freitag, 17.10., 14:00-17:00 Uhr (mit Verkostung)
    • Das Wurzelwerk, Linz-Urfahr
      • Freitag, 17.10., 09:45-18:00 Uhr (mit Verkostung)
  • Bezirk Linz-Land
    • SoLaWi Gmias, Leonding
      • Freitag, 17.10., 9:00-16:00 Uhr
  • Bezirk Perg
    • Pabneukistl, Arbing
      • Freitag, 17.10., 10:00-16:00 Uhr
  • Bezirk Ried i. Innkreis
    • GuaT – Gutes aus Taiskirchen, Taiskirchen
      • GuaT feiert bereits am 10. Oktober seine 10-Jahresfeier. Ab 15:00 Uhr, Pfarrheim Taiskirchen. Mit ua. Bauernmarkt, Rück- und Ausblicken, BIO AUSTRIA Kinderprogramm.
    • HOAMAT Kistl, Schildorn
      • Freitag, 17.10., 17:00-19:00 Uhr (mit Meet & Greet inkl. Verkostung von kleinen Häppchen)
    • Verein Riadarei, Hohenzell
      • Freitag, 17.10., 11:00-14:00 Uhr (mit Verkostung)
  • Bezirk Rohrbach
    • Ackerhummel, Neustift i. M.
      • Freitag, 17.10., 15:00-17:00 Uhr (mit Hofführung)
  • Bezirk Schärding
    • Kistlweis – FoodCoop Schärding, St. Florian am Inn
      • Freitag, 17.10., 14:00-17:00 Uhr
    • FoodCoop Subona, Suben
      • Samstag, 18.10., 14:00-17:00 Uhr
  • Bezirk Urfahr-Umgebung
    • bauern.laden.ein, Alberndorf
      • Freitag, 17.10., 15:00-18:00 Uhr (mit handwerklicher Verkaufsausstellung und Tombola)
    • Kirchschlager Speis, Kirchschlag/Linz
      • Freitag, 17.10., 14:00-18:00 Uhr (mit Kostproben)
  • Bezirk Vöcklabruck
    • Belehof, Rutzenmoos
      • Freitag, 17.10., 11:00-17:00 Uhr
    • FoodCoop Vöcklabruck, Vöcklabruck
      • Freitag, 17.10., 15:00-17:00 Uhr (mit Verkostung und Kaffee trinken)
    • Regionalspeis Neukirchen, Neukirchen/Vöckla
      • Freitag, 17.10., 16:00-19:00 Uhr (mit Kaffee und Kuchen)
    • SoLaWi Vöcklabruck – Biohof Reisenberger, Manning
      • Freitag, 17.10., 11:00-14:00 Uhr
  • Bezirk Wels-Land
    • Gemüsefreude Biohof Martin-Mayr, Sattledt
      • Freitag, 17.10., 17:00-18:00 Uhr (mit Feldführung und kleiner Gemüseverkostung – bei jedem Wetter)

Was sind FoodCoops und SoLaWis?

Immer mehr Menschen interessieren sich für nachhaltige Alternativen zur herkömmlichen Lebensmittelversorgung. FoodCoops und Solidarische Landwirtschaften (SoLaWis) sind dabei ein wachsender Trend, der sich besonders im biologischen und regionalen Bereich etabliert hat.


FoodCoops, kurz für Lebensmittelkooperativen, sind Zusammenschlüsse von Konsument:innen, die direkt von regionalen Hersteller:innen Lebensmittel beziehen. Die Mitglieder einer FoodCoop organisieren den Einkauf gemeinschaftlich und setzen auf kurze Lieferwege, um eine nachhaltige Versorgung zu garantieren. Die Idee dahinter: Erzeuger:innen erhalten faire Preise und die Konsument:innen hochwertige, frische Lebensmittel aus der Region. Die Mitglieder entscheiden gemeinsam, welche Produkte von welchen Betrieben bezogen werden. So entsteht eine direkte Verbindung zwischen den Produzent:innen und den Konsument:innen, die bewusst und aktiv an der Lebensmittelversorgung teilnehmen.
Solidarische Landwirtschaften (SoLaWis) gehen noch einen Schritt weiter. Hier schließen sich Höfe direkt mit einer Gruppe von Konsument:innen zusammen, um die Herstellung und Verteilung von den am Hof erzeugten Lebensmitteln gemeinschaftlich zu gestalten. Die Mitglieder – auch „Ernteteiler:innen“ genannt – unterstützen den Betrieb finanziell im Voraus, damit dieser die Lebensmittel über die Saison hinweg produzieren kann. Dafür erhalten sie regelmäßig ihren Anteil der hergestellten Lebensmittel. SoLaWis ermöglichen es den Konsument:innen eng mit der Landwirtschaft verbunden zu sein und nicht nur die Ernte, sondern auch Produktionsentscheidungen mitzutragen und bei Mithilfetagen direkte Einblicke in die Herstellung ihrer Lebensmittel zu bekommen. Das Konzept fördert die regionale Versorgung, schont wertvolle Ressourcen und stärkt die soziale Gemeinschaft.

Termin

bis

Veranstalter

Gutes Finden