Selbstgemachter Frischkäse

  • Jause
  • vegetarisches Gericht
© Fürstenhof
Vorbereitung 15 Min.
Schwierigkeit leicht

Bio-Zutaten

2.5 lMilch
1/3 TL Milchsäurebakterien
25Tropfen Lab

Utensilien:

Kupferkessel
Käseharfe
5 Käseformen

Zubereitung

Die Milchsäurebakterien in die kalte Milch einrühren.

Die Milch auf 38 Grad erhitzen.

10 Tropfen Lab pro Liter Milch gleichmäßig einrühren.

1 Stunde warten bis die Milch zur Gallerte wird.

Mit der Käseharfe die Gallerte zum Bruch schneiden in ca. walnussgroße Stücke.

15-20 Minuten sanft rühren.

Wenn der Bruch fester und stabiler geworden ist, in die Formen abfüllen.

Nach ca. 10-30 Minuten wenden, dann noch einmal nach 1h-5h wenden.

20 Stunden bei Zimmertemperatur zugedeckt lagern.

Dann mit einem Teelöffel Salz einreiben.

Anschließend mit Frischhaltefolie im Kühlschrank für mind. 2-3 Stunden lagern, danach ist er verzehrfertig. Mit verschiedenen Gewürzen, Blüten, Kräutern, Pfeffermischungen, Paprikapulver, Nüssen, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen können daraus attraktive Hingucker für den Festtagstisch gezaubert werden.

Herstellung: 2 Stunden

Wenden und Ruhen: ca. 28 Stunden

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