Besondere Qualitätslebensmittel

Regionale Spezialitäten, traditionelle Herstellungsverfahren oder biologische Lebensmittel – vertrauenswürdig oder bloß gutes Marketing?

Ölkürbis und Kernölflasche auf einem Holztisch. Deneben g.U. und g.g.A. Logo
©BIO AUSTRIA/Königshofer

Uns ist es ein großes Anliegen, darüber zu informieren, woran man verlässlich erkennt, welche EU-Qualitätsstandards bestimmte Lebensmittel erfüllen. Viele Konsument:innen sind angesichts zahlreicher Labels verunsichert. Zusätzlich rufen Trittbrettfahrer und Greenwashing-Methoden Misstrauen hervor. Wer bewusste Kaufentscheidungen treffen will, braucht dafür fundierte Informationen – und diese liefern wir.

Naturgemäß liegt unsere Kernkompetenz bei biologisch erzeugten Lebensmitteln und deren Besonderheiten. Um Konsument:innen auch über andere hochwertige EU-Qualitätslebensmittel zu informieren, kooperieren BIO AUSTRIA und der Serviceverein geschützte Herkunftsbezeichnungen für Lebensmittel (SVGH) und bilden gemeinsam die ARGE EU-Qualitätsregelungen.
Ziel dieser Kooperation ist es, die Nachfrage nach Lebensmittel, die nach diesen Qualitätsregelungen hergestellt wurden, zu steigern und so auch die Bauern und Bäuerinnen zu stärken. Neben biologischen Lebensmitteln gehören dazu Lebensmittel „geschützter Ursprungsbezeichnung“ (g.U.) oder mit „geschützter geografischer Angabe“ (g.g.A.).

Hier geht’s zu mehr Infos zu Lebensmitteln mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.)oder geografischer Angabe (g.g.A).

Bio-Lebensmittel erkennen Sie am EU-Bio-Logo.

Weitere Infos hier .

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Kontakt