Neuer BIO AUSTRIA Gastropartner: Hinteregger – Biohof, Hotel, Auszeit

@Fam. Hintereger

Sein 550 Jahre-Jubiläum beging der seit 30 Jahren biologisch wirtschaftende und seit 55 Jahren touristisch geführte Hof Hinteregger im Jahr 2020. Seit heuer geht der Hotelbetrieb einen Schritt weiter – mit einer BIO AUSTRIA Gastropartnerschaft will die Bio-Philosophie noch klarer an die Gäste kommuniziert werden, die schon lange gelebt wird.

Ganz am Ende von St. Oswald bei Bad Kleinkirchheim befindet sich der Biohof und Tourismusbetrieb unseres langjährigen BIO AUSTRIA Mitglieds, der Familie Hinteregger, die heute drei erwachsene Söhne hat, die glücklicherweise alle nach Lehr- und Wanderjahren ihren Aufgabenbereich am und um den Hof für sich gefunden haben. So hat Martin Hinteregger sich als Hotelbetreiber entwickelt, Bruder David ist der Jungbiobauer und Bruder Matthias bewirtschaftet den Alpengasthof Brunnachhof.

@Fam. Hinteregger

Die Geschichte des Hofes von den Eltern Ingrid und Franz Josef Hinteregger geht zurück bis ins 11. Jahrhundert. Seit 1470 ist das schöne Anwesen am Ende des Tales im Besitz der Familie. Eine lange Zeit, die nicht nur verpflichtet, sondern vor allem auch verbindet. Menschen mit der Umgebung, mit der Natur, den Tieren. Und schließlich auch Menschen mit Menschen. Letzteres einerseits durch das Leben und Arbeiten am Hof und auf der Alm, andererseits gerade durch die Öffnung des Hofes für Menschen von auswärts, die sich von Zeit zu Zeit nach einem Ort der Erholung wie diesem sehnen.

Abseits der umfangreichen Grünland- und Almwirtschaft werden im Jahr ca. 30 Bio-Schweine und 14 Bio-Rinder für den Bedarf des Hotels geschlachtet, das im Sommer wie im Winter 18 Zimmer mit 33 Betten anbietet. So können in etwa 80% des Hotelbedarfs an Fleisch abgedeckt werden. Die Milch wird zu Butter und Topfen weiterverarbeitet, das Fleisch teils zu Speck, Salami, Osso Collo und Hartwürstel veredelt. Die hofeigenen Bio-Produkte finden sich zusammen mit vielen anderen regionalen Produkten sowie Bio-Kaffee und –Tees beim Bio-Frühstück wieder, das über die Projekt-Richtlinien „Urlaub am Biobauernhof“ im Rahmen der gastgewerblichen Kontrolle zertifiziert wird.

Neben Urlaubskomfort und dem kulinarischen Slow Food Angebot, ist es der Familie Hinteregger ein besonderes Anliegen, Vermittler zwischen Natur und Gast zu sein. Das zeigt sich in den familienfreundlichen Wander-, Natur- und Schneeprogrammen im UNESCO Biosphärenpark Nockberge.

Näheres unter: www.gasthof-hinteregger.at