Karotten-Lax auf Tofu – und Süßkartoffelcreme

  • Hauptspeisen
  • vegetarisches Gericht
© Slowfood/Mara Hohla
Schwierigkeit mittel

Bio-Zutaten

Veganer Karotten-Lax

500 gKarotten
5 gDill

Sauce für den Lax

400 gSenf
100 ml„No-Fisch-Sauce“ (im Reformhaus und Bio-Fachhandel erhältlich)
200 mlSonnenblumenöl
200 mlSojasauce

Gewürzsalz für den Lax

20 grosa Pfeffer
130 gRäuchersalz
40 gAlgenpulver

Tofucreme

200 gTofu (natur)
40 gSojadrink
2 StückKnoblauchzehen, zerkleinert
2 ELSonnenblumenöl
1 ELHefeflocken
1 TLSenf
1 ELSchnittlauch
1 ELPetersilie
Salz und Bio-Pfeffer nach Geschmack

Süßkartoffelcreme

200 gSüßkartoffeln
50 mlSojadrink
1 ELSonnenblumenöl
1 ZeheKnoblauch, gehackt
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • 1

    Veganer Karotten-Lax

    Alle Zutaten für die Soße mit dem Mixer emulgieren und in einer Schüssel zur Seite stellen.

  • 2

    Die Zutaten für das Gewürzsalz mit dem Mixer vermischen und ebenfalls zur Seite stellen.

  • 3

    Die Karotten mit einem Sparschäler in längliche Streifen schneiden und für zwei Minuten in heißem Wasser blanchieren.

  • 4

    Die Karotten aus dem Wasser nehmen und mit 250 g der Soße, 15 g des Gewürzsalzes sowie frischem Dill vermengen.

  • 5

    Die restliche Soße im Kühlschrank aufbewahren, das Gewürzsalz trocken in einem Glas.

  • 6

    Tofucreme

    Den Tofu in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Knoblauchzehen in einen Mixer geben.

  • 7

    Sonnenblumenöl, Hefeflocken, Senf, Schnittlauch und Petersilie hinzufügen.

  • 8

    Alles gut pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 9

    Süßkartoffelcreme

    Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

  • 10

    In einem Topf die Süßkartoffeln in leicht gesalzenem Wasser etwa 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.

  • 11

    Die gekochten Süßkartoffeln abgießen und in eine Schüssel geben.

  • 12

    Sonnenblumenöl und gehackten Knoblauch hinzufügen.

  • 13

    Alles mit einem Pürierstab oder Mixer zu einer glatten Creme verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 14

    Die Süßkartoffelcreme auf einen Teller streichen, darauf eine Scheibe frisches Brot platzieren. Auf dem Brot die Tofucreme anrichten und den Karotten-Lax darauf drapieren.