Marinierte Ripperl vom Bio-Rind

  • Hauptspeisen
  • Fleischgericht
Ripperl kochen
© Waldenberger
Vorbereitung 60 Min.
Schwierigkeit mittel

Bio-Zutaten

Für 4 Personen

1 kgRipperl vom Bio-Rind

Für die Marinade

50 gBio-Olivenöl
30 gBio-Senf
50 gBio-Ketchup
1 ELBio-Honig
2 TLSalz
2 TLBio-Currypulver
1 TLBio-Pfeffer
4 StückBio-Knoblauchzehen (klein geschnitten)

Zubereitung

Knoblauchzehen klein schneiden und mit den restlichen Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und verrühren.

Anschließend die Marinade auf zwei große Tiefkühlbeutel (6 lt) aufteilen und jeweils die Hälfte der Ripperl dazugeben. So kann man die Marinade rundum die Ripperl gut verteilen und die Hände bleiben sauber. Beutel verschließen und über Nacht die marinierten Ripperl im Kühlschrank ziehen lassen.

Je länger die Marinade durchziehen kann, umso besser der Geschmack der Ripperl. Wenn die Zeit drängt, schmeckt es natürlich auch bei verkürzter Zeit.

Die Ripperl auf ein Backblech oder in eine Bratreine legen. Die restliche Marinade gut aus dem Beutel streichen und auf die Ripperl verteilen. Ca. 2 cm Wasser in die Reine gießen und bei 180° C Heißluft (200° C Ober/Unterhitze) für ca. 2 Stunden braten (je fleischiger die Ripperl, umso länger benötigen sie bis sie durch sind; das Fleisch sollte sich ganz einfach vom Knochen lösen).

Etwa alle 20-25 min. die Ripperl wenden und Wasser in die Bratreine gießen, sodass sich immer ca. 1-2 cm Flüssigkeit darin befindet. Sobald ausreichend Bratensaft in der Bratreine vorhanden ist, kein zusätzliches Wasser dazugeben, sondern mit einem Löffel den Bratensaft über die Ripperl gießen.

TIPP

Bei uns gibt’s dazu Erdäpfel und Karotten, die eine halbe Stunde bevor die Ripperl fertig sind, in Spalten geschnitten und in die Bratreine dazugelegt werden.

Wusstest du, dass Bio-Lebensmittel immer mit dem grünen Blatt, dem EU-Bio-Logo gekennzeichnet sind? Mehr Infos zum EU-Bio-Logo findest hier

Patrizia Schneebauer – Biobäuerin aus Attersee

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