Karotten-Lax auf Tofu – und Süßkartoffelcreme
- Hauptspeisen
- vegetarisches Gericht
Bio-Zutaten
Veganer Karotten-Lax
| 500 g | Karotten |
| 5 g | Dill |
Sauce für den Lax
| 400 g | Senf |
| 100 ml | „No-Fisch-Sauce“ (im Reformhaus und Bio-Fachhandel erhältlich) |
| 200 ml | Sonnenblumenöl |
| 200 ml | Sojasauce |
Gewürzsalz für den Lax
| 20 g | rosa Pfeffer |
| 130 g | Räuchersalz |
| 40 g | Algenpulver |
Tofucreme
| 200 g | Tofu (natur) |
| 40 g | Sojadrink |
| 2 Stück | Knoblauchzehen, zerkleinert |
| 2 EL | Sonnenblumenöl |
| 1 EL | Hefeflocken |
| 1 TL | Senf |
| 1 EL | Schnittlauch |
| 1 EL | Petersilie |
| Salz und Bio-Pfeffer nach Geschmack |
Süßkartoffelcreme
| 200 g | Süßkartoffeln |
| 50 ml | Sojadrink |
| 1 EL | Sonnenblumenöl |
| 1 Zehe | Knoblauch, gehackt |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack |
Zubereitung
-
1
Veganer Karotten-Lax
Alle Zutaten für die Soße mit dem Mixer emulgieren und in einer Schüssel zur Seite stellen.
-
2
Die Zutaten für das Gewürzsalz mit dem Mixer vermischen und ebenfalls zur Seite stellen.
-
3
Die Karotten mit einem Sparschäler in längliche Streifen schneiden und für zwei Minuten in heißem Wasser blanchieren.
-
4
Die Karotten aus dem Wasser nehmen und mit 250 g der Soße, 15 g des Gewürzsalzes sowie frischem Dill vermengen.
-
5
Die restliche Soße im Kühlschrank aufbewahren, das Gewürzsalz trocken in einem Glas.
-
6
Tofucreme
Den Tofu in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Knoblauchzehen in einen Mixer geben.
-
7
Sonnenblumenöl, Hefeflocken, Senf, Schnittlauch und Petersilie hinzufügen.
-
8
Alles gut pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
9
Süßkartoffelcreme
Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
-
10
In einem Topf die Süßkartoffeln in leicht gesalzenem Wasser etwa 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
-
11
Die gekochten Süßkartoffeln abgießen und in eine Schüssel geben.
-
12
Sonnenblumenöl und gehackten Knoblauch hinzufügen.
-
13
Alles mit einem Pürierstab oder Mixer zu einer glatten Creme verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
14
Die Süßkartoffelcreme auf einen Teller streichen, darauf eine Scheibe frisches Brot platzieren. Auf dem Brot die Tofucreme anrichten und den Karotten-Lax darauf drapieren.