Wir feiern den Tag der nachhaltigen Gastronomie

Gastronomie
© BIO AUSTRIA/ David Faber

Der am 18.Juni stattfindende Tag der Nachhaltigen Gastronomie wurde von den Vereinten Nationen ausgerufen, um auf die Bedeutung der Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung aufmerksam zu machen. Die Gastronomie nimmt dabei eine zentrale Rolle bei der Umsetzung einer enkeltauglichen Zukunft ein. Täglich werden 2 Mio. Portionen außer Haus verzehrt. Daher kann die Gastronomie durch eine bewusste Lebensmittelauswahl und dem Vermeiden von Lebensmittelabfällen viel zur Erhaltung einer ressourcenschonenden und nachhaltigen Landwirtschaft beitragen. 

Bio boomt in der Gastronomie

Ob Take-Away, im Krankenhaus, in der Kantine oder im Restaurant: mehr als 20 Prozent der österreichischen Bevölkerung essen bereits außer Haus. Das bedeutet auch, dass wir immer häufiger nicht wissen, woher unser Essen kommt und vor allem, wie es produziert wurde. In der Zeit in der die Türen der Restaurants, Cafés und Wirtshäuser geschlossen waren, mussten wir uns viel intensiver mit dem, was auf unseren Tellern landet, beschäftigen. Dieser Trend setzt sich auch in der Gastronomie fort. Seit den Gastronomieöffnungen ist die Nachfrage nach Bio-Gastronomiebetrieben und Bio-Außer-Haus-Verpflegung so hoch wie nie. Das führt dazu, dass immer mehr GastronomInnen auf Bio setzen. 

Auf die Bio-Zertifizierung achten

In der Gastronomie
© Bio Ernte Steiermark

In Österreich sind derzeit rund 550 der insgesamt rund 41.227 Gastronomiebetriebe (Stand WKO 31.12.2022) bio-zertifiziert. Viele weitere setzen zwar fallweise auf Bio, sind jedoch nicht zertifiziert und werden somit auch nicht laufend von einer unabhängigen Stelle überprüft. Deshalb ist es wichtig, auf offizielle Bio-Zertifikate, welche häufig auf Speisekarten oder im Restaurant platziert sind, zu achten. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann auch bei den GastronomInnen nach dem Bio-Zertifikat fragen. Jeder zertifizierte Bio-Gastronomiebetrieb kann dieses mühelos vorweisen. Wichtig: „Eh“ bio oder „fast bio“ gibt es nicht. Schließlich darf das eigene Auto auch nicht in den Verkehr gebracht werden, wenn es „eh fast“ das Pickerl hat. 

BIO AUSTRIA GastropartnerInnen

BIO AUSTRIA unterstützt als Verband der österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern GastronomInnen im ganz Österreich bei der Umstellung auf Bio-Produkte und bei der Ausweitung ihres Bio-Sortiments. Über 80 bio-zertifzierte Gastronomiebetriebe sind bereits Partner von BIO AUSTRIA und wirtschaften so nach den BIO AUSTRIA AHV Richtlinien. Sie sind garantiert bio-zertifiziert, bevorzugen Bio aus der Region und bieten je nach Auslobung Mindestens 30%, 60% oder 90% Bio-Kulinarik an. Sie können durch folgende Logos gekennzeichnet:

Auf unserer Biomap finden Sie neben Bio-DirektvermarkterInne all unsere BIO AUSTRIA Gastronomie Partnerbetriebe.

Gruppenbilder aller Gewinner der BIO GASTRO TROPHY 2018 auf einer Bühne. Die Verleihung fand statt bei der Messe Bio Österreich in Wieselburg (NÖ).
© BIO AUSTRIA

Mit der einmal jährlich stattfindenden BIO GASTRO TROPHY holen wir herausragende, bio-zertifizierte Gastronomiebetriebe vor den Vorhang und steigern so die Bekanntheit von Bio-GastronomInnen in Österreich.