BIO AUSTRIA Zertifikatslehrgang Marktgärtnerei 2025/26

Der beliebte BIO AUSTRIA Zertifikatslehrgang Marktgärtnerei startet am 6. Oktober 2025 bereits zum fünften Mal. Der Kurs richtet sich sowohl an bereits aktive als auch angehende Marktgärtner:innen mit Praxiserfahrung, die eine Marktgärtnerei weiterentwickeln, umstellen oder auch aufbauen, möchten. Über 100 Teilnehmende haben den Lehrgang bereits erfolgreich absolviert – viele neue Betriebe sind daraus entstanden.
Zielgruppe
- Angehende und aktive Marktgärtner:innen mit Praxiserfahrung
- Menschen, die eine Marktgärtnerei betreiben, aufbauen oder in einer mitarbeiten
Voraussetzung
Grundkenntnisse im Gemüsebau
Inhalte des Lehrgangs
In 96 Unterrichtseinheiten verteilt auf 5 zweitägige Blöcke in Präsenz (jeweils Montag und Dienstag) und ergänzende Online-Einheiten werden praxisnah und fundiert folgende Themen behandelt:
- Grundlagen & Aufbau einer Marktgärtnerei
- Bodenbearbeitung & Bodengeräte
- Sortenwahl & Kulturführung
- Düngung & Pflanzengesundheit
- Wintergemüse & regenerative Anbaumethoden
- Agroforstsysteme
- Betriebswirtschaft & Marketing
- Vermarktung & Direktvertrieb
Der Lehrgang vermittelt fundiertes, praxisnahes Wissen rund um den Gemüsebau – direkt anwendbar im eigenen Betrieb. Ein vielfältiges Themenspektrum lädt zum Weiterdenken und Vertiefen ein. Besuche bei erfahrenen Marktgärtnereien und der Austausch mit Expert:innen, Praktiker:innen und anderen Teilnehmenden bringen wertvolle Einblicke und Antworten auf individuelle Fragen. Mit der Abschlussarbeit kann ein Thema nach eigenen Interessen vertieft werden.
Start
6./7 Oktober 2025
Ort
- wechselnde Marktgärtnereien in der Steiermark,
- Oberösterreich
- Kärnten und
- Online-Einheiten
Anmeldung & weitere Details:
ab Ende Juli
Warum Marktgärtnerei?
Das Konzept der Marktgärtnerei wird sowohl bei Produzent:innen als auch bei Konsument:innen immer beliebter. Dabei handelt es sich um ein System des Gemüseanbaus das das Ziel der Ertragsmaximierung und Steigerung der Ressourceneffizienz bei gleichzeitiger Wahrung bzw. Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit verfolgt. Frei übersetzt bedeutet Market Gardening „Gärtnern für den Markt“ – das Gemüse wird direkt ohne Zwischenhändler:innen an die Konsumen:innen verkauft. Marktgärtnerei setzt auf die Produktion und Vermarktung von Frischgemüse, lokale Vermarktungswege und damit kurze Transportwege. Kleinstrukturierte, vielfältige Anbauformen unter Verwendung von Dauerbeeten, ganzjährige und dichte Kulturführung, kurze Standzeiten der Pflanzen sowie der Einsatz bodenschonender Handgeräte anstelle großer, schlagkräftiger Maschinen sind für das System Marktgärtnerei charakteristisch. Das System zeichnet sich somit durch geringen Flächenbedarf und geringe Investitionskosten aus, es ist wirtschaftlich, hochproduktiv und stellt hinsichtlich der Versorgungssicherheit von Gemüse in Österreich eine effektive Ergänzung zum großflächigen Feldgemüsebau dar.