BIO AUSTRIA Zeitung 6/25
Schwerpunkt:
- Wertschöpfung sichern
- Technik: Innovationen aus der Praxis
- 10 Jahre Bruderhahn
Wer Bio lebt, schöpft Wert.
Wer im Bio-Sektor arbeitet, einkauft, verkauft oder konsumiert schafft wirtschaftlichen, ökologischen und auch persönlichen Wert wie zum Beispiel (Arbeits-)Zufriedenheit, Freude oder Genuss. Wirtschaftlichen Wert zu schöpfen ist für Bio-Betriebe unter den Rahmenbedingungen der letzten Jahre mit zunehmender Dichte an rechtlichen Vorgaben, schwankenden Preisen und steigenden Kosten herausfordernd. Welche Strategien stehen zur Verfügung, um Wertschöpfung zu sichern und welche erfolgreichen Beispiele gibt es? Diese Fragen wollen wir in dieser Ausgabe näher beleuchten.
Wie Biobauern kreative Ideen für die Praxis umsetzen.
Die Bio-Landwirtschaft war schon immer ein guter Nährboden für Innovationen und Entwicklungen. Die besonderen Bedingungen im Pflanzenbau wie auch in der Tierhaltung erfordern oftmals kreative und unkonventionelle Lösungen. Wir haben uns einige davon angesehen.
Zehn Jahre Bruderhahn.
Vor mittlerweile zehn Jahren wurde in der österreichischen Bio-Geflügelbranche die Entscheidung getroffen, männliche Küken nicht mehr zu töten, sondern als sogenannte „Bruderhähne“ aufzuziehen. Ein Rück- und Ausblick.
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