Küche der Zukunft

Veröffentlicht am 01. Dezember 2025
© BIO AUSTRIA Salzburg

Die „Küche der Zukunft Challenge“ von BIO AUSTRIA und dem Verein ZUKUNFT ESSEN richtet sich an Gemeinschafts- und Großküchen – vor allem an Schulen und Kindergärten – und will sie fit machen für eine nachhaltige, gesunde und zukunftsfähige Verpflegung. Mit diesem Programm erhalten Küchen ein „Allround-Paket“: Beratung durch Experten, praxisnahe Workshops, Unterstützung beim Aufbau eines bioregionalen Lieferanten-Netzwerks sowie Hilfestellung bei der Bio-Zertifizierung. Ziel ist es, den Bio-Anteil signifikant zu erhöhen, Lebensmittelabfälle zu minimieren, pflanzenreiche Speisepläne zu etablieren und regionale Landwirtschaft zu stärken. 

Die teilnehmenden Küchen der landwirtschaftlichen Fachschulen in Salzburg begannen vor kurzem mit dem Startworkshops. Gemeinsam mit dem Küchenteam, Einkauf und Direktion wurden erste Eckpunkte definiert, Zielsetzungen festgelegt und der Umsetzungsfahrplan für die nächsten Monate ausgearbeitet. Im Bild erarbeiten die Teilnehmerinnen von LFS Bruck und Tamsweg die Eckpunkte im Rahmen des Startworkshops, der am 21. Oktober in Bruck stattfand.

Kontakt

  • Mag. Peter Hecht

    BIO AUSTRIA Salzburg, Marketing, Presse
    Stv. Geschäftsführung, Regionalmarketing, Kommunikation
    Profil anzeigen