Über die Vorteile der biologischen Landwirtschaft

© BIO AUSTRIA/Liebentritt

BIO AUSTRIA und Greenpeace informieren in einer gemeinsam erstellten Broschüre über die Bio-Landwirtschaft und deren Vorteile für eine krisenfeste Lebensmittelproduktion.

Die Klimakrise, der zunehmende Biodiversitätsrückgang und andere akute Krisen – sie alle rücken auch die Lebensmittelproduktion und das Ernährungssystem insgesamt stärker in den Fokus der öffentlichen Wahrnehmung.

Und zwar vollkommen zurecht!
Schließlich ist die sichere Versorgung mit Lebensmitteln, auch und gerade in Krisenzeiten eine existenziell wichtige Frage für die Gesellschaft.

Aus diesem Grund haben BIO AUSTRIA und Greenpeace gemeinsam eine Broschüre erstellt, die über die Vorzüge der biologischen Landwirtschaft informiert – und dabei besonders auch auf den Zusammenhang mit der Krisensicherheit eingeht.

Das Credo der Bio-Landwirtschaft: möglichst geschlossene Nährstoffkreisläufe

Dadurch bietet sie viele Vorteile für Umwelt, Biodiversität und Klimaschutz.
Bei Bio stand noch nie die Ertragsmaximierung im Vordergrund. Aus diesem Grund wird also auch auf Kunstdünger verzichtet werden. Chemisch-synthetische Pestizide sind ebenfalls tabu. Beides hat enorme Vorteile für die Gesunderhaltung der Böden und damit für den Erhalt deren Fruchtbarkeit auch für die nächsten Generationen.

Stattdessen liegt hier der Fokus auf vielfältigen Fruchtfolgen und auf dem Anbau von Zwischenkulturen. Bestäuber und andere Insekten profitieren wiederum durch das Weglassen von chemisch-synthetischen Spritzmitteln.

Diese und noch viele weitere Praktiken tragen zum Erhalt und damit zu mehr Widerstandsfähigkeit der Ökosysteme bei

Die aktuelle Teuerung? Auch hier bietet Bio Lösungen!

Der Energiepreisanstieg und unterbrochene Lieferketten zeigen die Nachteile von externen Abhängigkeiten auf.

Aber auch hier hat Bio Vorteile!
Futtermittel und Kunstdünger etwa müssen nicht von weither transportiert werden. Zweiterer wird nämlich mit enormen Mengen Energie aus fossilen Rohstoffe produziert und hat sich daher in der Krise massiv verteuert. All das hat in den letzten Jahren die Achillesferse der Versorgungssicherheit mit Lebensmitteln offengelegt.

Die Informationsbroschüre zeigt diese Zusammenhänge auf und erläutert, warum Bio hier deutliche Vorteile bietet.