Ganz bio. Ganz sicher. Ganz regional.

Das sind, auf den Punkt gebracht, die Merkmale der Bio-Lebensmittel die unsere BIO AUSTRIABäuerinnen und -Bauern herstellen.

Biobäuerinnen und Biobauern stellen nicht nur wertvolle Lebensmittel her, die durch eine strenge, durchgehende Qualitätskontrolle abgesichert sind, sie leisten auch einen aktiven Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz sowie zum Erhalt der Biodiversität. Kommen die Bio-Lebensmittel dann noch dazu aus der Region, kann man vom Goldstandard im Bereich der Lebensmittel sprechen.

Ganz bio.

BIO AUSTRIABäuerinnen und -Bauern erfüllen aus Überzeugung höhere Auflagen, als es das Gesetz vorschreibt. Zusätzlich zu den Anforderungen der EU-Bio-Verordnung, der gemeinsamen gesetzlichen Grundlage für die Produktion, die Verarbeitung und den Handel mit allen biologischen Lebensmitteln in Europa, erfüllen sie die Richtlinien von BIO AUSTRIA, die in über 160 Punkten darüber hinausgehen. Für noch mehr Tierwohl, Umwelt- und Klimaschutz und Artenvielfalt.

Zudem bewirtschaften alle BIO AUSTRIAMitglieder ihren gesamten Hof biologisch, nicht nur einen Teil. Das bedeutet: Wenn ein BIO AUSTRIABauernhof unterschiedliche Lebensmittel herstellt bzw. unterschiedliche Produktionssparten betreibt, müssen alle diese nach den BIO AUSTRIARichtlinien biologisch bewirtschaftet werden.

Ganz sicher.

Die besondere Qualität der BIO AUSTRIALebensmittel wird durch eine strenge Qualitätssicherung vom Feld bis ins Regal gewährleistet.
Ein durchgehendes Qualitäts-Management überprüft die Einhaltung der Kriterien und garantiert damit die hervorragende Qualität der Lebensmittel

Zusätzlich werden BIO AUSTRIABetriebe mindestens einmal im Jahr durch externe Kontrollstellen auf die Einhaltung aller Richtlinien geprüft

BIO AUSTRIABäuerinnen und -Bauern erhalten laufend individuelle Beratungen und Schulungen, um die besondere BIO AUSTRIAQualität zu gewährleisten

Ganz regional.

Das BIO AUSTRIASiegel steht für Bio-Lebensmittel aus der Region, mit besonderer Qualität und Wertschöpfung in Österreich.
13.500 BIO AUSTRIABäuerinnen und Bauern produzieren Lebensmittel nach den strengen Vorgaben des Bio-Verbandes BIO AUSTRIA.

Sie leben und wirtschaften in ganz Österreich, in allen Bundesländern und in allen Regionen – vom Neusiedlersee über den Wörthersee bis zum Bodensee .

Die lückenlose Qualitätssicherung bei BIO AUSTRIA ermöglicht eine Herkunftskennzeichnung und Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel bis in die einzelnen Regionen Österreichs, und natürlich zum jeweiligen Bauernhof.

Wo gibt es BIO AUSTRIA Lebensmittel?

BIO AUSTRIALebensmittel finden Sie im ausgesuchten Fachhandel und vereinzelt auch  im Lebensmitteleinzelhandel.

Über www.biomaps.at können Biobauernhöfe und deren Produkte in allen Bundesländern ganz leicht online gefunden werden.

Gastronomie-Partner von BIO AUSTRIA, die Bio-Lebensmittel von regionalen Bio-Bauernhöfen verarbeiten, findet man unter www.biofreizeitmap.at.