Bio, regional, sicher.

Bitte wählen Sie Ihre Landesorganisation:

Auswahl aufheben

Info: Nach Ihrer Auswahl wird immer das Menü der jeweiligen Landesorganisation eingeblendet (auf Mobil links oben auf Menü klicken). Sie werden jetzt zur Startseite der Landesorganisation weitergeleitet, außer sie deaktivieren unten die entsprechende Option.

Bewährte Weidehaltung bei Schafen und Ziegen

© Johanna Plasser

Erfahrungswissen, Tierwohl und Parasitenmanagement von 6 Praxisbetrieben

Die Beweidung mit Kleinwiederkäuern bietet viele Vorteile für den Betrieb und die Tiere, ist jedoch auch sehr herausfordernd. Im Rahmen des EIP-Projektes „Weide-Innovationen“ wurde Erfahrungswissen zum Weidemanagement von 3 Milchschaf und 3 Milchziegenbetrieben gesammelt und die Auswirkungen der Weide bzgl. Tierwohl und Weide auf die Tiere erfasst.
Die Ergebnisse daraus werden in dieser Veranstaltung präsentiert und diskutiert. Darüber hinaus wird es in Bezug auf die Weidehaltung einen Austausch zu den Herausforderungen und möglichen Best-Practise Lösungen geben. Den Abschluss bildet die Besichtigung des Projektpartnerbetriebs „Ettenauer Ziegenkäse“, mit dem Schwerpunkt Weidemanagement.

Programm:

10:00 UhrBegrüßung im Gasthaus Hofbauer
10:05 UhrProjektvorstellung EIP Weide-Innovationen
10:20 Uhr „Weidehaltung von Bio-Milchschafen und -Ziegen: Erfahrungswissen, Tierwohl und Parasitenmanagement“: Ergebnisse & Diskussion
11:00 UhrInteraktiver Austausch zu den Herausforderungen der Weidehaltung und Best Practise Lösungen
11:45 UhrMittagspause
13:00 Uhr Besuch des Projektpartnerbetriebs Ettenauer Ziegenkäse: Betriebsrundgang, Weitergabe von Erfahrungswissen der Betriebsleiter und Diskussion

Programm zum Download

Ort

  • Gasthaus Hofbauer (Treffpunkt)
    St. Radegund 4, 5121 St. Radegund
  • Ettenauer Ziegenkäse
    Ettenau 16, 5121 Ostermiething

Kosten

kostenfreie Teilnahme

Weiterbildungsstunden

Anmeldung bis:

13. Mai 2024 bevorzugt online hier
oder 
+43 732 654884
oder
veranstaltung@BIO AUSTRIA.at

Begrenzte Teilnehmerzahl

Referenten

  • Johanna Plasser, BOKU Wien
  • Christine Leeb, BOKU Wien
  • Bettina Gutschi, BIO AUSTRIA

Termin

  • bis

Anmeldung