Lebensmittel der Woche: Bio-Zwiebel

Zwiebeln
© BIO AUSTRIA

Allgemeines

Die Zwiebel gehört zur Pflanzenart aus der Gattung Lauch und zählt zur Familie der Narzissengewächse. Es gibt eine Vielzahl an Zwiebelsorten. In Österreich sind vor allem die weiße Zwiebel, die rote Zwiebel, die Gemüsezwiebel sowie die Frühlingszwiebel vertreten.

Der Grund, warum beim Schneiden von Zwiebeln Tränen fließen, findet sich in den Inhaltstoffen. Eine Aminosäure in den äußeren Zellschichten und das Enzym Alliinase, das sich im Inneren der Zwiebel-Zelle befindet, ent-weichen beim Schneiden. Dadurch wird eine chemische Reaktion ausgelöst, wobei sich ein reizendes Gas bildet. Trifft es auf unsere Augen wird der Tränenfluss angeregt.

Herkunft und Geschichte

Die Gemüse- oder Küchenzwiebel, wie sie auch genannt wird, ist die älteste Kulturpflanze der Welt. Bereits vor mehr als 5.000 Jahren pflanzten die Ägypter die Zwiebel. Auch die Römer kultivierten die Pflanze, bei ihnen galt sie als Grundnahrungsmittel. Die römischen Soldaten verhalfen der Zwiebel zur Ausbreitung über ganz Mitteleuropa. Die exakte ursprüngliche Herkunft der Zwiebel ist bis heute nicht geklärt. Zwar werden Regionen wie Mittelasien oder Afghanistan genannt, dies ist aber nicht belegt. Gewiss ist jedoch, dass die Küchenzwiebel nur mehr als reine Kulturpflanze existiert und in der Wildnis nicht vorkommt.

Konsum

Herr und Frau Österreich verzehren jährlich rund 10 Kilogramm Zwiebeln. Neben ihrer Anwendung als Gemüse- und Gewürzpflanze, ist sie auch Grundzutat vieler Hausmittel. Ihre Wirkung auf die menschliche Gesundheit ist vielfach: Keimabtötend, antibakteriell, harntreibend, schmerzlindernd und entzündungshemmend.

Bio-Besonderheiten

Der Bio-Gemüseanbau ist nur als Erdkultur zulässig. Demzufolge steht ein gesunder, fruchtbarer Boden im biologischem Gemüseanbau im Mittelpunkt aller Bewirtschaftungsmaßnahmen. Dieser ist durch hohe Humusgehalte, einen hohen Besatz an Bodenlebewesen sowie eine gute Krümelstruktur gekennzeichnet. Die Schädlingsregulierung erfolgt neben mechanischen Methoden, wie z.B. Mulchfolien oder Vliese, auch durch die Förderung von Nützlingen. Chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel sind im Bio-Anbau verboten. Da in der biologischen Landwirtschaft auf Arten- und Sortenvielfalt gesetzt wird, werden standortangepasste Pflanzen und alte Sorten gefördert.

In der Verarbeitung

Zwiebeln sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Ob roh, gekocht, gedünstet, eingelegt oder als Grundlage von Gerichten, es gibt zahlreiche Verwendungsarten von Zwiebeln. Wichtig ist, dass die Zwiebeln keine verfaulten Stellen aufweisen. Wenn Zwiebeln zu keimen beginnen, ist das ein Anzeichen dafür, dass sie alsbald verzehrt werden sollten. Um Tränen beim Schneiden von Zwiebeln zu vermeiden, empfiehlt es sich diese für 20 Minuten ins Gefrierfach zu legen oder aber das Schneidebrett, das Messer sowie die Zwiebel vor dem Schneiden mit kaltem Wasser abzuspülen.

Wussten Sie, dass

  • die Zwiebel nur als reine Kulturpflanze existiert?
  • keimende Zwiebeln ehebaldigst verzehrt werden sollten?
  • Bio-Zwiebel durch ihren längeren Reifegrad einen hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen haben?

Bio-Facts

  • BIO AUSTRIA Betriebe müssen alle Betriebszweige biologisch bewirtschaften – eine Umstellung nur von Teilen des Betriebes ist verboten.
  • Im Sinne der Kreislaufwirtschaft werden auf BIO AUSTRIA Betrieben vorrangig Nährstoffe aus Ernterückständen und Gründüngungspflanzen genutzt.
  • Die Jungpflanzen werden sorgfältig ausgewählt: Nur robuste und standortangepasste Pflanzen finden den Weg in die Bio-Böden.

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