Grundlagen der professionellen Bio-Haselnussproduktion

In diesem Kurs widmen wir uns voll und ganz der Haselnuss. Dabei werden Sie die wichtigsten Faktoren und Grundlagen für die Produktion von Bio-Haselnüssen kennen lernen:
- Was benötigt die Kultur und Pflege von Haseln, und welche Sorten gibt es?
- Welche Standorte sind geeignet?
- Welche Herausforderungen, wie etwa Schädlinge, können in der Kulturführung auftreten und mit welchen Strategien kann ihnen im Bio-Anbau begegnet werden?
Neben diesen Fragen widmen wir uns der Aufbereitung, Verarbeitung und dem Vermarktungspotential der Haselnuss.
Im Kurs werden zwei Betriebe vorgestellt, die seit längerem Bio-Haselnüsse produzieren. Ein Bio-Betrieb präsentiert dabei sein Agroforst-Anbausystem, bei dem Haselnüsse mit Ackerbau kombiniert werden. Beim Praxisbetrieb vor Ort besuchen wir die Haselnuss-Anlage und bekommen praktische Einblicke in die Aufbereitungsanlagen.
Zielgruppe:
Ackerbaubetriebe, Grünlandbetriebe, Obstbetriebe
Referenten:
- Mag. Karl Waltl
- Johannes Mühl
- Gerald Popp
Anrechnung:
5 Stunden für ÖPUL23 – BIO
Kosten:
- Teilnehmerbetrag ungefördert: 150€
- Teilnehmerbetrag gefördert: 75€
- Teilnehmerbetrag für BIO AUSTRIA Niederösterreich und Wien Mitglieder: 70€
Anmeldung:

Termin
-
-
bis
Veranstaltungsort
3842 Thaya
Kontakt
-
DI Roland Teufl
BIO AUSTRIA NÖ und Wien, Landwirtschaft
Bio-Bildung, Beratung Agroforst und Regenerative Landwirtschaft