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Grundlagen der professionellen Bio-Haselnussproduktion

© Karl Waltl

In diesem Kurs widmen wir uns voll und ganz der Haselnuss. Dabei werden Sie die wichtigsten Faktoren und Grundlagen für die Produktion von Bio-Haselnüssen kennen lernen:

  • Was benötigt die Kultur und Pflege von Haseln, und welche Sorten gibt es?
  • Welche Standorte sind geeignet?
  • Welche Herausforderungen, wie etwa Schädlinge, können in der Kulturführung auftreten und mit welchen Strategien kann ihnen im Bio-Anbau begegnet werden?

Neben diesen Fragen widmen wir uns der Aufbereitung, Verarbeitung und dem Vermarktungspotential der Haselnuss.
Im Kurs werden zwei Betriebe vorgestellt, die seit längerem Bio-Haselnüsse produzieren. Ein Bio-Betrieb präsentiert dabei sein Agroforst-Anbausystem, bei dem Haselnüsse mit Ackerbau kombiniert werden. Beim Praxisbetrieb vor Ort besuchen wir die Haselnuss-Anlage und bekommen praktische Einblicke in die Aufbereitungsanlagen.

Zielgruppe:

Ackerbaubetriebe, Grünlandbetriebe, Obstbetriebe

Referenten:

Anrechnung:

5 Stunden für ÖPUL23 – BIO

Kosten:

  • Teilnehmerbetrag ungefördert: 150€
  • Teilnehmerbetrag gefördert: 75€
  • Teilnehmerbetrag für BIO AUSTRIA Niederösterreich und Wien Mitglieder: 70€

Anmeldung:

Termin

  • bis

Veranstaltungsort

Landgasthof Haidl Bahnhofstraße 2
3842 Thaya

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