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Vertiefungslehrgang Schweinepraktiker:in / März 2024 – April 2024

Mutterschweine mit ihren Ferkeln auf Stroh
© Sonja Fuchs

  • Sie möchten über den Tellerrand blicken, den eigenen Betrieb wieder mit anderen Augen betrachten und bestehendes Wissen im Bereich Verhalten, Gesundheit, Sektion, Nottötung, Schlachtung und Fütterung vertiefen?
  • Sie würden gerne andere Bio-Schweinebetriebe besuchen und sich mit Berufskolleg:innen fachlich austauschen?

Dann ist der Vertiefungslehrgang SchweinepraktikerIn die richtige Weiterbildung für Sie! 

Kursorte

  • Raum Wels/Thalheim
  • Unterweißenbach
  • Waldviertel

Termine

  • Modul 1:
    Di, 19. und Mi, 20. März 2024, 9:00 – 17:00 Uhr
  • Modul 2:
    Di, 2. und Mi, 3. April 2024, 9:00 – 17:00 Uhr
  • Modul 3:
    Mi 17. bis Do, 18. April 2024, 9:00 – 17:00 Uhr

Referent:innen

  • Dr. Werner Hagmüller, Bio-Bauer, Schweinekompetenz
  • Dr. Lisa Baldinger, Bio-Institut Schwein, HBLFA Raumberg/Gumpenstein
  • Mag. Charlotte Schlenker, Praktische Tierärztin
  • Mirjam Lechner, Fachberatung Schwein, Deutschland
  • Dr. Sonja Wlcek, Bioschwein Austria Vertriebs GmbH
  • Helmut Raser BSc, LK Niederösterreich
  • Weitere Expert:innen aus Praxis, Tiermedizin und Beratung

Inhalte

Modul 1: 19.-20.März 2024 – OÖ, Wels-Thalheim

  • Rückblick und Erwartungen
  • Tiergesundheit – Antibiotika-Reduktion im Stall
  • Einsatz von Homöopathie – Fallbeispiele
  • Konditionsbeurteilung Zuchtsauen und Fütterung
  • Nottötung in Theorie und Praxis
  • Betriebsbesichtigung

Modul 2: 2.-3.April 2024 – OÖ, Sonnberg Unterweißenbach

  • Angewandte Fütterung und Rationsberechnung
  • Beurteilung von Schlachtbefunden: Fleisch- und Gesundheitsdaten
  • Ackerbau und Fruchtfolge zur optimalen Fütterung
  • Tätowieren von Schweinen
  • Wiegung von Tieren
  • Betriebsbesichtigung und Schlachthofbesichtigung

Modul 3: 17.-18. April – Waldviertel

  • Tiersignale richtig verstehen
  • Theorie und Praxis SINS
  • Ursache und Lösung Nekrosen und Kannibalismus
  • Update Tierhaltungs-VO – Aufzeichnungspflicht
  • Theorie und Praxis der Ferkelsektion
  • Abschlussgespräch

Zielgruppe

Eingeladen sind Betriebsleiter:innen oder Mitarbeiter:innen von Bio-Schweinehaltenden Betriebe, die schon länger aktiv Schweine halten bzw. die bereits die Lehrgänge Schweinepraktiker bzw. Schweinegesundheitspraktiker absolviert haben.

Organisatorisches

Der Lehrgang umfasst sechs Tage und dauert jeweils von 9:00 bis 17:00 Uhr.  

Alle drei Module sind zweitägig.  

Kosten

Die Kosten betragen:

  • € 330,– (inkl. USt) für BIO AUSTRIA Mitglieder und
  • € 390,– (inkl. USt) für NICHT-BIO AUSTRIA Mitglieder

Enthalten sind Unterlagen zum Lehrgang, Verpflegung ist nicht inkludiert.
Der nicht-geförderte Teilnahmebeitrag beträgt € 1.950,–

Anmeldung

Anmeldung bis 10. März 2024

Die Anmeldung erfolgt entweder online,
oder telefonisch im BIO AUSTRIA Büro Linz unter T 0732/654 884
oder per Mail unter veranstaltung@BIO AUSTRIA.at

Sie erhalten in Folge eine Anmeldebestätigung und eine Rechnung per E-Mail.

Die Teilnehmer:innenzahl ist beschränkt!

Diese Veranstaltung wird als TGD-Weiterbildung für TGD- Tierhalter gemäß §11 TGD Verordnung 2009 anerkannt (Modul 1 und 3 je 3 Stunden, Modul 2 mit 2 Stunden). Weiters werden 5 Bio-Weiterbildungsstunden für die ÖPUL-Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ anerkannt.

Kontakt und Lehrgangsleitung

  • Dr. Simone Schaumberger

    BIO AUSTRIA, Landwirtschaft
    Beratung Schweine
    Profil anzeigen

Termin

bis

Anmeldung