Küche der Zukunft – Das war das Symposium 2024

© BIO AUSTRIA

Am 25.4. fand im Seminarhaus auf der Gugl in Linz das inspirierende Symposium Küche der Zukunft statt. Über 130 engagierte Teilnehmer:innen aus verschiedenen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung trafen sich, um innovative Lösungswege für eine nachhaltige und gesunde Verpflegung zu diskutieren.

Das Symposium, organisiert von BIO AUSTRIA und ZUKUNFT ESSEN, markierte den Kick-off der gemeinsamen Kooperation der Vereine. Die Themen Nachhaltigkeit in Großküchen, mehr Bio, vielfältige Speisepläne, regionale Lieferantennetzwerke und Abfallreduktion stieß auf großes Interesse bei Köch:innen, Cateringunternehmen, Bio-Produzent:innen, Schulen und anderen relevanten Stakeholdern der Gemeinschaftsverpflegung.

Barbara Riegler, Obfrau von BIO AUSTRIA, eröffnete die Veranstaltung und betonte dabei die Bedeutung der Bio-Landwirtschaft für eine nachhaltige Zukunft und erklärte, wie Großküchen dazu beitragen können, hochwertige Bio-Lebensmittel auf die Teller unserer Kinder zu bringen. „Damit wir für unsere Kinder heute und auch zukünftig eine gute Ernährung sicherstellen können, gilt es nachhaltig mit der Basis unserer Lebensmittel umgehen: unseren Böden. Als Biobäuerin ist es mir wichtig, dass wir Landwirtschaft so praktizieren, dass unsere Böden auch in 100 Jahren noch dazu in der Lage sind, wertvolle Lebensmittel hervorzubringen. Bio in der Gemeinschaftsverpflegung stärker zu verankern bedeutet, einen wichtigen Beitrag zu leisten und diese Art der Landwirtschaft zu fördern“, so Barbara Riegler.

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Als Keynote Speakerin inspirierte Karin Kaiblinger von Gutessen Consulting die Teilnehmer:innen wie man Veränderungen als Chance wahrnimmt. Zudem informierte sie zur Planetary Health Diet als Ernährungsform der Zukunft und betonte die Notwendigkeit einer gemeinsamen Anstrengung aller Beteiligten auf dem Weg zur Küche der Zukunft.

Anna Strobach, Obfrau von ZUKUNFT ESSEN, ging mit ihrem Vortrag auf die Bedeutung von schmackhaftem und gesundem Schulessen für die Gesundheit der Gesellschaft aber auch des Planeten ein. In einer spannenden Podiumsrunde unter der Leitung von Johanna Auzinger von BIO AUSTRIA wurden wichtige Aspekte wie die Rolle von Bio-Lebensmitteln und die gesellschaftliche Relevanz von Schul- und Kindergartenessen mit Expert:innen aus der Branche diskutiert. Die Podiumsgäste gaben zudem spannende Einblicke in Ihren Alltag als Landwirt, Beraterin, Küchenleiter und Ernährungswissenschafterin.

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Gut gestärkt durch die Verpflegung im Seminarhaus auf der Gugl, konnten die Teilnehmer:innen aus vertiefende Workshops geleitet von Expert:innen aus der Praxis wählen und sich so zu den wichtigen Themen der gesunden Schulverpflegung bis hin zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung informieren. Die Referent:innen gaben praxisnahe Einblicke in ihre Arbeit und Idee, sowie innovative Lösungsansätze weiter. Der Austausch in Kleingruppen mit inspirierenden Referent:innen vertieften die Diskussionen und motivierten zu weiteren Schritten hin zu einer nachhaltigen und gesunden Gemeinschaftsverpflegung.

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Nach einem Elevator Pitch, bei dem sich die Marktplatz in jeweils zwei knackigen Minuten auf der Bühne vorstellen durften, bot der Marktplatz den Teilnehmer:innen in den Pausen die Möglichkeit, sich mit verschiedenen Akteuren der Gemeinschaftsverpflegung auszutauschen und ihre Angebote kennenzulernen. Wir bedanken uns herzlich bei den Unterstützer:innen für ihr Mitwirken am Symposium.

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Ein herzliches Dankeschön geht auch an ZUKUNFT ESSEN für die großartige Zusammenarbeit, an alle Referent:innen für ihre wichtigen Inputs und vor allem an die vielen engagierten Menschen fürs Kommen und dabei zum Erfolg dieser Veranstaltung maßgeblich beigetragen haben.

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Die vielen wunderbaren Eindrücke zur Veranstaltung finden Sie hier.

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  • DI Johanna Auzinger

    BIO AUSTRIA, Gemeinschaftsverpflegung und Marketing
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