BIO.POLITIK Nr. 1/20 – „Regionaler Mehrwert durch Bio“
Schwerpunkt dieser Ausgabe ist das Thema regionaler Mehrwert. BIO.POLITIK zeigt einige äußerst erfolgreiche Beispiele, wie Bio-Betriebe mit innovativen Ideen einen regionalen Mehrwert geschaffen haben. Lesen Sie im Interview mit Dr. Ruth Bartel-Kratochvil vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau, wie der Mehrwert von Bio für die Region messbar gemacht werden kann. Da die enormen Herausforderungen der Corona-Pandemie auch vor der Landwirtschaft und dem Lebensmittelsektor nicht Halt machen, setzt sich BIO.POLITIK damit auseinander, warum die Bio-Landwirtschaft die optimalen Grundlagen für eine sichere Lebensmittelversorgung auch in Krisenzeiten bietet.
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Weiterführende Links zu dieser Ausgabe:
- IPBES (2019):Global assessment report on biodiversity and ecosystem services of the Intergovernmental Science Policy-Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. E. S. Brondizio, J. Settele, S. Díaz, and H. T. Ngo (editors). IPBES secretariat, Bonn, Germany: ipbes.net/global-assessment
- Regionale Bio-Lebensmittel – Bewertung der sozio-ökonomischen Vorteile für die Region aus Sicht der Nachhaltigkeit am Beispiel Frischmilch in Österreich, Markut et al., 2015: orgprints.org/27129/1/27129_markut.pdf
- Risiken für die Lebensmittelversorgung in Österreich und Lösungsansätze für eine höhere Krisensicherheit, Lindenthal, Schlatzer, 2020:
boku.ac.at/fileadmin/data/H01000/H10090/H10400/H10420/Lindenthal_und_Schlatzer_2020_Lebensmittelversorgung_und_Krisensicherheit.pdf