Podcast #12 „Schwein gehabt“ – Die richtige Bio-Ration macht’s!

In dieser Folge gibt uns Helmuth Raser, Mitarbeiter im Beratungsteam für Schweinehaltung in der Landwirtschaftskammer NÖ, Einblick darüber, worauf es bei der Fütterung von Bio-Schweinen ankommt. Wir klären, woran sich Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern bei der Rationsgestaltung orientieren können und wie weit man sich in der Praxis von konventionellen Bedarfsempfehlungen entfernen kann. Außerdem sprechen wir darüber welches Potenzial in alternativen Futterkomponenten wie Raufutter, Molke oder Kartoffeln steckt: Wo können sie Eiweißträger oder Kraftfutter sinnvoll ersetzen, und wo stoßen sie an Grenzen? Zum Abschluss werfen wir noch einen kurzen Blick auf den Magerfleischanteil: Was kann zu Problemen mit dem Magerfleischanteil führen und welche Stellschrauben gibt es, um ihn zu verbessern?