Erste Bio-GastronomInnen bereichern Tiroler Küche

Der BIO AUSTRIA Tirol Lehrgang „Riechst du den (Bio-)Braten?“ endete mit der feierlichen Übergabe der Zertifikate in der Villa Blanka in Innsbruck.

Die ersten AbsolventInnen des Lehrganges „Riechst du den (Bio-)Braten?“ erhielten am Montag, den 21. November 2022, in der Villa Blanka in Innsbruck ihre Abschlusszeugnisse. Insgesamt 13 TeilnehmerInnen aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung absolvierten den vom Verband der Biobäuerinnen und Biobauern – BIO AUSTRIA Tirol – organisierten Kurs. Der aus fünf Modulen bestehende Lehrgang vermittelte das wichtigste Handwerkszeug, um in die Bio-Gastronomie einzusteigen.

Fünf Module zur Bio-Gastronomie

Zu Beginn bekamen die AbsolventInnen Best Practice Beispiele von Bio-Koch Johann Ebner aus der Steiermark und den in sechs Ländern aktiven und aus 70 Häusern bestehenden Verein „Bio-Hotels“ geliefert. Danach folgten die Details zur Bio-Zertifizierung in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung sowie zur richtigen Kalkulation von Bio-Speisen von Matthias Gorfer. Ein Marktplatz mit Partnerbetrieben von BIO AUSTRIA Tirol beendete das zweite Modul in der Wirtschaftskammer Tirol.

Das dritte Modul fand mit Ernährungsberaterin Karin Hofinger und dem Fachbereichsleiter des Küchenzentrums WIFI Tirol, Philipp Stohner, in der WIFI-Genussakademie statt. Philipp Stohner gab seine über Jahre gesammelten Tipps und Tricks zum Kochen mit Bio-Lebensmitteln an die TeilnehmerInnen weiter. Beim vierten Modul folgte die Exkursion zum Alpenresort Schwarz in Mieming und zum Bio Wellnesshotel Holzleiten in Obsteig. Geschäftsführer Simon Wilhelm vom Bio Wellness Hotel Holzleiten erzählte von seinem Weg zu 100 % Bio-Anteil in seinem Familienhotel. Die landwirtschaftlichen Betriebe von Patrick und Clemens Scheiring in Silz, Ackerbau- und Mutter-Kuh-Betrieb, komplettierten den Exkursionstag.

Spannende Podiumsdiskussion

Beim Abschlussmodul in der Villa Blanka präsentierten die AbsolventInnen schlussendlich ihre Projektarbeiten und nutzten die Chance, bei der Podiumsdiskussion über Erfahrungen auf dem Weg zu mehr Bio in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung zu diskutieren. Dass ein Umstieg auf 100 % Bio auch in einer Saison möglich ist, hat Simon Wilhelm vom Bio Wellness Hotel Holzleiten bewiesen. „Allerdings braucht es dafür ausreichend Vorarbeit. Der wichtigste Punkt ist, das Personal von Bio zu überzeugen“, so Wilhelm. Auch der Obmann-Stellvertreter der Fachgruppe Gastronomie der WK Tirol, Klaus Plank, ist davon überzeugt, dass Bio eine sehr große Zukunft bevorsteht, denn „die Leute sind mittlerweile sensibilisiert und würden sich noch viel mehr wünschen“, so Plank. Björn Rasmus, Geschäftsführer von Bio vom Berg fügte bei der Diskussion hinzu, dass „im Bereich der Verfügbarkeit noch viel zu tun ist. Aber wenn man sich gemeinsam auf den Weg macht, wird es auch gelingen“, so Rasmus. Für die Gemeinschaftsverpflegung in Schulen, Altersheimen und Krankenhäusern ist eine „Komponentenlösung“ ein guter Einstieg in Bio, so Claus Holler, ehemals zuständig für diesen Bereich bei BIO AUSTRIA. Man beginnt bestimmte Produktgruppen in Bio-Qualität anzubieten, sprich Milchprodukte, Gemüse oder Fleisch. Als guter Einstieg in Bio hat sich auch die Umstellung des Frühstücksangebotes auf Bio erwiesen, egal ob für Gastrobetriebe oder in der Gemeinschaftsverpflegung. 

Mit dem Zertifikat in den Händen und voller Motivation starten die TeilnehmerInnen nun in ihren Arbeitsalltag mit dem Ziel, die vielen Tipps und das erworbene Wissen kurz- und langfristig in die Praxis umzusetzen. Denn, so die Kursteilnehmerin Chryseldis Greiter vom Darrehof in Serfaus: „Der Kurs hat uns gezeigt, dass Bio möglich ist“. Und so werden die TeilnehmerInnen in den kommenden Monaten in ihren Betrieben, vermehrt Bio-Lebensmittel anbieten und damit die Tiroler Küche bereichern. Nach dem erfolgreichen Ende des Lehrganges wird die Fortsetzung des Kurses von BIO AUSTRIA Tirol bereits geplant und steht voraussichtlich in zwei Jahren wieder am Ausbildungsprogramm des Bioverbandes. Dazwischen werden kleinere Module in Richtung Mitarbeiterschulung sowie Kochkurse und dergleichen voraussichtlich ab dem Frühjahr 2023 angeboten.

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