Quellenangaben in Bio Austria Materialien

Hier finden Sie Quellenangaben zu Artikeln, Broschüren und anderen Materialien, die den Umfang des Produkts gesprengt hätten.
BioLife 2022
So Bio ist
- Statistiken zum Thema Landwirtschaft in Österreich,
www.statista.com
- Statistiken zum Thema Landwirtschaft in Salzburg: BMLRT, Grüner Bericht 2020
- Bundesministeriums für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus (BMLRT)
- Pro Tag 115 Fußballfelder zusätzliche Bio-Fläche in Österreich,
www.bio-austria.at
- Täglich werden 12,9 Hektar Boden neu verbau,
www.umweltbundesamt.at
- Global Land Outlook, 2017, Übereinkommen der Vereinten Nationen zur Bekämpfung der Wüstenbildung (UNCCD)
- Die Treibhausgase,
www.umweltbundesamt.de
- Skinner C., Gattinger A., Krauss M., Krause HM, Mayer J, Van der Heijden MAG, Mäder P: The impact of long-term organic framing on soil-derived greenhouse gas emissions.Sci Rep. 2019 Feb 8;9(1):1702. Doi: 10.1038/s41598-018-38207-w
Diese Quellenangaben gelten auch für das Jubiläumsmagazin „40 Jahre Bio-Landbau in Salzburg“.
Bio-Broschüre
Boden und Biodiversität
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft: Biologische Landwirtschaft in Österreich
www.bioforschung.at
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung: Die Bedeutung des Bodens für die Landwirtschaft
www.landwirtschaft.de
- Umweltbundesamt: Bodenfunktionen
www.umweltbundesamt.de
- Universität Wien: Mikroorganismen: Artenvielfalt im Boden
medienportal.univie.ac.at
- Bio Austria: Bodenbearbeitung
www.bio-austria.at
- Pro Natura: Was bringt Artenvielfalt?
www.pronatura-ti.ch
- Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen: Warum ist die biologische Vielfalt zu erhalten?
www.landwirtschaftskammer.de
- Bayrische Landesanstalt für Landwirtschaft: Biodiversität im ökologischen Landbau
www.lfl.bayern.de
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Biodiversität im Ökolandbau
www.oekolandbau.de
- Bioökonomie.de: Hormesis-Effekt für Ackerbau nutzen
biooekonomie.de
- Heinrich Böll Stifung: Bodenatlas
www.boell.de
- Sanders J, Hess J (eds) (2019) Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 364 p, Thünen Rep 65, DOI:10.3220/REP1547040572000
Tierwohl
- Bundesministerium Landwirtschaft, Regionen und Tourismus: Neue Regelungen für die Tierhaltung auf Bio-Betrieben
www.bmlrt.gv.at
- Bio Austria: Bio-Tierhaltung
biola.at/bio-tierhaltung
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung: Ökologische Tierhaltung
www.praxis-agrar.de
- Bund ökologische Lebensmittelwirtschaft: Sind Tiere von Bio-Bauern gesünder?
www.boelw.de
- Global 2000: Unterschiede konventionelle versus biologische Nutztierhaltung
www.global2000.at
- Ökolandbau.de: Tierwohl am Tier messen
www.oekolandbau.de
- Die Umweltberatung: Tierwohl im Bio-Landbau
www.umweltberatung.at
- Ökolandbau.de: Kontrolle der Tierhaltung
www.oekolandbau.de
- Dairy Herd Management: The bovine athlete.
www.dairyherd.com
Gesundheit
- Bund ökologische Lebensmittelwirtschaft: Sind Bio-Lebensmittel gesünder?
www.boelw.de
- Bio Austria: EU-Studie belegt gesundheitliche Vorteil von biologischen Lebensmitteln für den Menschen
www.bio-austria.at
- Bundeszentrum für Ernährung: Bio und Gesundheit
www.bzfe.de/inhalt/bio-und-gesundheit-939.html
- Baranski, M. et al. (2014): Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses. In: British Journal of Nutrition, doi: 10.1017/S0007114514001366
- Das österreichische Gallup-Institut: Einkauf von Bio-Lebensmitteln in Österreich – eine quantitative Untersuchung
www.gallup.at
- Bundesministerium Landwirtschaft, Regionen und Tourismus: Bio-Motivation
www.bmlrt.gv.at
- DLGe.V. Fachzentrum Lebensmittel: Mykotoxine im Fokus
www.dlg.org/de/
- Ökolandbau.de: Schimmelpilzen und Mykotoxin bildenden Pilzen vorbeugen
www.oekolandbau.de
- Ages: Nitrit und Nitrat in Lebensmitteln
www.ages.at
- Boden-Fachzentrum.de: Bodennährstoff Nitrat
www.boden-fachzentrum.de
- Verein für unabhängige Gesundheitsförderung: Nitrat im Essen
www.ugb.de/forschung-studien
- Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses
Marcin Baranski (Newcastle University, UK) et al., British Journal of Nutrition
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit
www.dge.de
- Umweltinstitut München e.V.: Pestizidrückstände – Mit Bio auf der sicheren Seite
www.umweltinstitut.org
- Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V.: Pestizide gefährden die Gesundheit
www.bund.net/umweltgifte
- Bundesamt für Umwelt BAFU: Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln auf Mensch und Umwelt
www.bafu.admin.ch
- Greenpeace: Pestizide machen krank
www.greenpeace.de
- Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention: Zusatzstoffe in Lebensmitteln – eine Zusammenfassung
fet-ev.eu/lebensmittelzusatzstoffe
- Bio Austria: Zusatzstoffe
www.bio-austria.at
- Ages: Zusatzstoffe
www.ages.at
- Bundesministerium für Bildung und Forschung: Reich an sekundären Pflanzenstoffen
www.pflanzenforschung.de
- Ernährungs-Umschau: Biomilch und Biofleisch enthalten mehr Omega-3-Fettsäuren
www.ernaehrungs-umschau.de - Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V.: Gentechnisch veränderte Lebensmittel: unerklärliche Risiken für die Gesundheit
www.bund.net
- ARGE Gentechnik-frei: Bio und konventionell für Gentechnik-Freiheit
www.gentechnikfrei.at
- Umweltinstitut München e.V.: Kennzeichnung von Gentechnik in Lebensmitteln
www.umweltinstitut.org
- Bundesministerium Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: Gentechnik
www.sozialministerium.at
- Bio Austria: Grundlage für Gesundheit
www.bio-austria.at
Produktkarten
- Honig
www.fibl.org - Gemüse
www.iva.de
Studie des EPRS (European Parliamentary Research Service), Scientific Foresight Unit (STOA): Human health implications of organic food and organic agriculture. European Parliament, Brussels, 2016 - Huhn
www.statistik.at - Wein
www.fibl.org - Getreide
www.bundestag.de/resource
www.iva.de
Research Service), Scientific Foresight Unit(STOA): Human health implications of organic food and organic agriculture. European Parliament, Brussels, 2016
www.bundestag.de
www.iva.de - Obst
www.iva.de/ S. 73
www.bundestag.de S. 9
www.agrarpreise.at/duengemittel